Жилищное право: чего не следует делать, когда создаешь ОСМД?

С каждым годом все больше граждан отказываются от услуг жилищно-эксплуатационных организаций и берут управление общим жильем в собственные руки, то есть создавая объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Однако и для них прописаны некоторые табу на законном уровне.

По закону созданое ОСМД может управлять домом, однако есть свои нюансы. Какие — далее в статье.

Жилищное право: табу для ОСМД

Такое объединение должно отвечать ряду квалификационных требований Кабмина, «иметь материально-техническую базу и инвестиционный потенциал».

Несмотря на то, что идея создания ОСМД имеет множество плюсов, в Украине такой уровень управления многоквартирными домами уже имеет негативный опыт.

Создание ОСМД не всегда может привести к повышению качества жилищно-коммунальных услуг

ОСМД имеют ограниченный перечень компетенции. К примеру, парковки. Объединение может претендовать только на те, что являются частью жилого дома. Когда же парковочные места является отдельным зданием, то как бы не хотелось объединению, право никто не зафиксирует.

Не так давно на столичной Оболони произошел случай, который показывает, как делать нельзя.

На Героев Сталинграда находится многоэтажный дом № 4. Многоквартирный «новострой» в течение более чем 10 лет обслуживался ООО «Эксплуатационная компания». Впоследствии жители дома решили создать ОСМД «Оазис-4». И таким образом общество «Эксплуатационная компания» перестало обслуживать жилой дом. После того, как ОСМД получили на него права, новое управление решило забрать еще и паркинг.

Дом и подземный паркинг различны и самостоятельные объекты. Это подтверждается соответствующими документами, в частности — акты ввода в эксплуатацию, акт передачи дома с баланса застройщика на баланс общества.

Сразу же возникает вопрос, может ли ОСМД «Оазис-4» претендовать на паркинг.

О чем говорит украинское законодательство?

Согласно украинскому Закону, жильцы дома могут создать ОСМД (как и сделали) на базе только многоэтажного дома, а также стать совладельцами нежилых помещений, которые в доме.

Однако есть паркинг, который не относится к этой многоэтажке и в этом случае создание ОСМД невозможно, так же, как и ведение управления такого объекта.

К тому же, такой организационной формы просто не существует в классификаторе организационно-правовых форм хозяйствования. Поэтому зарегистрировать как юридическое лицо нельзя и для ОСМД этот объект запрещен законом.

Кроме того, владельцы паркомест не могут участвовать в голосовании при создании ОСМД. Ведь паркинги — это отдельные объекты, так что голоса владельцев машиномест учитываться не будут.

В общем, мнения жителей домов под руководством ОСМД неравнозначны. Некоторые «за», так как считают, что таким образом расходы на жилищно-коммунальные услуги станут меньше. Часть же говорит, что это рейдерский захват со стороны объединения.

В вышеописанной ситуации ОСМД, не имея отношения к паркингу, начало собирать у владельцев паркомест деньги. Конечно, такое никому не понравится. Тем более, использование манипуляций, типа нас больше…

В прокуратуре на этот счет говорят, что действия ОСМД признали незаконными и открыли уголовное производство. Теперь должностным лицам ОСМД грозит до 10 лет лишения свободы. Хотя такой неприятной ситуации можно было избежать, вовремя проконсультировавшись с юристами и ознакомившись с украинскими законодательными актами.

Если Вам необходима юридическая поддержка, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Жилищное право.

Жилищное право: чего не следует делать, когда создаешь ОСМД?