Жилищное право: банковских должников вовсю выселяют из квартир

Мораторий на продажу единственного жилья не работает — банки тихонько распродают залоги. В свою очередь, украинские заемщики бьют тревогу, потому что их единственное жилье продают на аукционах. Эту ситуацию не спасает даже правило запрета на реализацию такого имущества.

Так, кредитор имеет право обратиться в суд, если человек просрочил срок выплат, а также получить исполнительный документ, но выселить должника не может. Его действия блокирует мораторий, который стоит на стороне заемщиков.

Если посмотреть на практическое решение проблемы, то кредиторы не сообщают государственных исполнителей о том, что квартира или дом находятся под мораторием или просто просят не обращать внимание на такой нюанс. В общем, большое количество такого жилья продают на торгах на сетах. А это безусловно провоцирует должников к написанию жалоб в Кабинет правовой помощи.

Когда поступают жалобы?

Жалобы по продаже недвижимого имущества под крылом моратория поступают обычно тогда, когда либо прошли торги, или квартиры уже выставлены на продажу. Когда времени мало — выгорать трудно, приходится через суд, когда банк является государственным, — говорят специалисты.

На самом деле повезет далеко не всем. Некоторые из-за собственной растерянности и несвоевременном обращении к правовой поддержке не успевает снять объект с торгов.

В случае успешного проведения аукциона, нотариус выдаст покупателю свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов, тем самым оформив право собственности.

Бывший хозяин в некоторых случаях может продлить проживание (старый Жилищный кодекс УССР защищает его от выселения, но не предоставляет другое жилье). Вместе и с ним может жить и новый — счастливый покупатель, но у него есть право собственности, поэтому сделать с жильем может что угодно.

В случае, если в квартире проживают незаконные владельцы, то хозяину следует обратиться в суд с требованием принудительного выселения. Когда же в квартире живет ребенок, то выселить жителей скорее всего не получится — органы опеки и попечительства не дают согласия на реализацию такой недвижимости.

Как действовать, когда отбирают единственное жилье?

По словам специалистов, запрет на продажу распространяется на квартиры, которые имеют не более 140 кв.м. площади и домов до 250 кв.м.

Законным сегодня является продажа с публичных торгов ипотечных земельных участков, нежилой недвижимости, квартир и домов с большой площадью. Сюда же входят и любые квартиры, дома, если выступают обеспечением по гривневом/частным кредитом, или не является единственной жилой недвижимостью заемщика.

Сейчас многие банки предоставляют должникам возможность погасить долг частями.

Должники должны учитывать, что снятие моратория — вопрос времени. Вместе с этим и лишения недвижимого имущества, поскольку защищать будет некому. Поэтому стоит уже сейчас искать различные варианты по погашению или выкупа своей задолженности.

Если Вам необходима юридическая консультация, информация о консультировании Вы можете получить на странице Защита интересов должников.

Жилищное право: банковских должников вовсю выселяют из квартир