Защита интересов работодателя. Что делать, когда шантажирует работник?

На сегодня количество споров между работодателем и органами Государственной службы по труду (Гоструда) возрастает. Это чаще всего происходит по решениям, которые принимают после проверок по соблюдению трудовых норм по закону.

В нашей статье — как действовать, когда работник угрожает «натравить» органы Гоструда, как защищаться.

Защита интересов работодателя. Трудовой шантаж

Распространенный случай — работник хочет «насолить» своему начальнику, потому что тот не выплатил деньги, выплатил не в полном объеме и тому подобное. При этом угрожает обратиться в органы Гоструда. В таком случае работодателю необходимо быть готовым к неожиданным проверок, поэтому следует собрать доказательства для своей защиты.

Первое, что может сделать шантажист в случае игнорирования или отказа требования — это пригрозить органами Гоструда. Пишется жалоба, в которой излагаются нарушения. Это может быть как допуск к работе без оформленного трудового договора, так и выплата зарплаты «в конвертах».

После того, как орган Гоструда получил оформленную жалобу, принимается решение. В нем должно быть наименование субъекта хозяйствования, предмет проверки. По решению выносят направления по проведению проверок инспекторами (представителей должны проинформировать о дате и времени визита).

Когда направление уже на руках у руководителя, стоит проанализировать право инспектора на счет проведения проверок, возможность отказа. Такими могут быть: законченный срок, указанный в направлении; инспектор не имеет при себе служебного удостоверения, указанны некорректные данные предприятия.

О требованиях к написанию направления говорится в статье 7 Закона «Об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

До того, как придет инспектор, стоит подготовить доказательства-аргументы.

Когда предмет проверки это соблюдение законодательства о труде относительно фактического допуска работников к работе без оформления трудового договора, могут послужить следующие доводы:

  • штатное расписание предприятия;
  • должностные инструкции;
  • трудовые договоры;
  • расчетно-платежные ведомости.

Всю документацию нужно передать для органа Гоструда вместе с зарегистрированным на предприятии описанием/реестром.

Результат проверок инспекторами Гоструда

Как следствие — составление акта. В нем инспектор зафиксирует нарушения (при наличии), которые были обнаружены. Документ вручается представителю работодателя. В любом случае к акту следует внести собственные замечания, возражения, выразить несогласие относительно принятых выводов. В общем, акт не подлежит обжалованию.

Вместе с актом, в котором описаны нарушения, инспектор выносит сообщение о принятых мерах. Иными словами, каким образом устранялись нарушения трудового законодательства. Это также вручается представителю работодателя. И в этом случае стоит отметить несогласие.

сроки обжалования

Согласно пункту 30 постановления Кабмина №295 предписание или требование инспектора труда можно обжаловать в течение 10 дней со дня получения руководителем или заместителем органа Гоструда. К административному разбирательству могут пригласить лицо, обратившееся в соответствующий орган с жалобой.

Если отрицательный результат административного обжалования, то предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3 месяцев (со дня вручения истцу решения по результатам рассмотрения его жалобы на решения, действия или бездействия).

После того, как предписание вынесено, орган Гоструда должен написать заказное письмо с предупреждением о рассмотрении дела об административных правонарушениях. Как следствие — принимают постановление о штрафе (статья 265 КЗоТ). Если предупреждение несвоевременное, то может стать основанием для отмены соответствующего постановления.

Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано только через суд. Стоит обжаловать еще и предписание (административный или судебный порядок), ведь этот факт послужит доказательством полной несогласия с вынесенными решениями.

К тому же, орган Государственного труда выносит протокол об административных правонарушениях лично на директора предприятия. Его передают на рассмотрение в местный суд по адресу регистрации нарушителя.

Поэтому до того, как суд начнет рассматривать данный протокол, стоит подать все доказательства и возражения, проинформировать судью, что является обжалование решений.

Как вывод, несвоевременная реакция работодателя, которого шантажируют, может привести к негативным последствиям, как для предприятия в целом, так и лично для руководителя. Поэтому важно быть осведомленным в случае подобных случаев, иметь доказательства, которые помогут противодействовать шантажа.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Защита интересов работодателя.

Защита интересов работодателя. Что делать, когда шантажирует работник?