Закрытие ФЛП: какие требования выдвигает ГФС?

Налоговики в очередной раз подчеркивают об обязательствах тем, кто управляет бизнесом. Напомнили и о сроках и порядке закрытия ФЛП. В ГФС уточнили, что с 1 января 2017 года в Налоговом кодексе изменили определение последнего базового (отчетного) периода и срок подачи декларации об имущественном состоянии и доходах для ФЛП, что закрылись официально (закон №1797). Физлицо перестает быть предпринимателем тогда, когда вносятся сведения в Единый государственный реестр юрлиц и физлиц-предпринимателей (ЕГР). В нашей статье — требования ГФС для ФЛП, которые хотят прекратить свою деятельность.

Закрытие ФЛП. Сроки и порядок

После того, как лицо уже не является предпринимателем, все равно числится в Государственной фискальной службе (ГФС), так как является физлицом-налогоплательщиком и получал доходы от предпринимательской деятельности. В таком случае предпринимателю необходимо окончательно рассчитаться с бюджетом по налогам. А также подать годовую налоговую декларацию за отчетный год, где прекратил деятельность.

Как закрыть?

Прежде всего, следует подать государственному регистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Далее составить и подать годовые отчеты, если это не сделалось раньше. Когда же ФЛП был единщиком, то необходимо уплатить ЕСВ вместе с единым налогом за месяц. К тому же, погасить все соответствующие долги.

Плательщикам на общей системе нужно заплатить ЕСВ за месяц, в котором предприятель подал заявление госрегистратору. Вместе с тем, подать ликвидационные отчеты; закрыть банковский счет.

Документы. Сроки и порядок подачи

ФЛП обязаны подать налоговую декларацию за последний базовый отчетный период (месяц, квартал, год). Указать все доходы от предпринимательской деятельности. Это необходимо сделать в течение 30 дней со дня внесения записи в реестр о прекращении физического лица (напр., запись 28.03, срок подачи — 27.04).

В общем, эксперты отмечают, что существует немало нюансов, связанных с системой налогообложения, выплаты НДС и наличием или отсутствием работников.

К примеру, физлица-предприниматели на общей системе налогообложения должны подать ликвидационную декларацию об имущественном состоянии и доходах. В плательщиков единого налога такого правила нет. Им следует подать декларацию за последний (отчетный) квартал, в котором они официально перестали быть предпринимателями. Срок подачи — 40 дней с даты окончания отчетного квартала.

Бывает и такое, что плательщик подал заявление в конце месяца, а регистратор внес запись в следующем (праздники, выходные). При этом налоговые обязанности по уплате единого налога насчитывают до последнего дня месяца, когда аннулировали регистрацию ФЛП (ст. 295 НК). Таким образом придется заплатить налог и за следующий месяц, несмотря на то, что предпринимательская деятельность уже практически не ведется.

Ликвидационную декларацию о доходах (плательщикам на общей системе), так же, как и последнюю декларацию единщика, можно подать лично, отправить по почте с уведомлением, в виде электронной формы с ЭЦП.

Штрафы

Непредставление отчетности влечет за собой ответственность — штраф в 170 грн. Если это повторное нарушение — 1020 грн. С каждым наказанием сумма растет.

В свою очередь, ГФС составляет акты сверки расчетов. До того, как прекратят регистрацию, физлицо должно заплатить все налоги и штрафы. Это к тому моменту будет происходить, пока фискалы не признают, что ФЛП уже не предприниматель.

Достаточно часто налоговики сами просят написать заявление на проверку, чтобы им было от этого легче. При этом Налоговый кодекс дает право налоговикам лишь провести документальную проверку, однако не обязывает ее проходить.

Предпринимателям нужно самостоятельно подать последний отчет о суммах дохода и начисленного ЕСВ.

В ГФС напоминают, сначала нужно оплатить ЕСВ в крайнем случае, когда подается отчет. Когда же соответствующие отчеты предприниматель предварительно не подавал, то это его ждет во время его закрытия.

Если же ФЛП не захотел закрываться в 2017-м, при этом подавал пустые отчеты, то будет вынужден уплатить ЕСВ в 2018 году за прошлый год, исходя из ставки 704 грн в месяц до момента закрытия бизнеса.

Когда есть наемные работники

Плательщики обязательно должны каждый месяц отчитываться в ГФС по суммам доходов, что начислялись работникам. Срок — 20 дней после окончания отчетного месяца. То есть у ФЛП есть 20 дней после прекращения регистрации, чтобы отчитаться за своим сотрудникам.

Итак, процедура прекращения ФЛП не то, что является сложной, а не определенной. Ведь нельзя предусмотреть сколько времени и денег нужно будет потратить. У каждого случая индивидуальный подход. Так или иначе действия налоговиков можно попытаться оспорить в суде.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Ликвидация СПД.

Закрытие ФЛП: какие требования выдвигает ГФС?
Метки: