Роль должника часто берет на себя юридическое лицо. Задолженность возникает из-за неправомерности предоставления товаров или услуг, невыполнения условий другого юридического лица. Таким образом, становится возможным иск о выплате суммы задолженности. Понятно, что есть две формы — добровольная и принудительная. Впрочем, не так часто должник добровольно соглашается платить долг. Здесь начинается дело с судебными инстанциями. Следовательно, почему взыскание долгов может стать таким затяжным процессом и что надо знать об этой процедуре.

Взыскание задолженности с контрагента является одним из самых распространенных видов требований, которые случаются в хозяйственных судах. Следовательно, если между двумя предприятиями возник долг, то стоит действовать в своих интересах. О том, как процедура взыскания действует на практике читайте дальше.

Сначала направляется претензия. В ней указываются причины такого направления, ведомости о должнике и заявителе, об условиях договора, которые были нарушены, и актах, которыми руководствуется заявитель. К ней добавляется срок добровольного выполнения и дополнительные документы, которые имеют прямое отношение к делу. Такая претензия посылается должнику. Если такая форма игнорируется, а должник отказывается добровольно исполнять свои обязанности, то заявитель обращается в суд.

Хозяйственный суд рассматривает его иск о взыскании долгов. Такое заявление тоже имеет свои особенности. Необходимо указать реквизиты ответчика и истца, размер взыскания, документ, который свидетельствует об уплате судебного сбора. К тому же надо подтвердить тот факт, что копия заявления была послана и должнику. Такая копия включает все нужные документы, дополнительные тоже.

Иск содержит сведения о предмете спора, обстоятельствах, которые сложились, указание на нарушение договора, все это указывается для того, чтобы суд имел полное представление о данном деле и мог оценить его правовую суть.

 Если такой иск будет удовлетворен, хозяйственный суд выдает приказ, который удостоверяет принудительное взыскание долгов.

Судебное решение, заявление об открытии исполнительного производства и перечне мероприятий взыскания предоставляется в государственную исполнительную службу, ее отделению по месту жительства должника.

Когда данное производство откроют, то и должнику, и истцу перешлют соответствующее постановление, которое регулирует ход исполнительного производства относительно взыскания задолженности в принудительном порядке. Истец имеет право следить за ходом процедуры, знакомиться с делом и его материалами.

Даже описав этапы такой процедуры, стоит говорить о разнообразных нюансах, уточнениях, дополнениях. Часто должники могут затягивать производство, какими-то путями скрывать свое имущество.

Понятно, что решение такого дела должно заканчиваться взысканием всей суммы долга и выполнением всех требований истца. Однако бывают случаи, когда исполнительное производство прекращается, затягивается, на него влияют разные факторы и обстоятельства. Таким образом истец не получает соответствующего решения, а долг так и не взимается.

Чтобы быть уверенным, стоит обращаться за помощью к квалифицированным юристам, которые смогут ускорить дело, не поддаться на провокации и все же добиться взыскания долга с должника.

Взыскание долгов в хозяйственных судах: отвечаем