В Верховной Раде состоялось второе чтение законопроекта № 7277 об усилении ответственности неплательщиков алиментов. Решение поддержали 294 народных избранников. Сами же авторы уверены, что только действующее законодательство заставит недобросовестных родителей отвечать за свои действия, а уклониться теперь от прямых обязанностей им никто не позволит. В нашей статье — взыскание алиментов — как это будет происходить.

Взыскание алиментов. Какое наказание ждет неплательщиков?

По статистике, в Государственной исполнительной службе находится 539 тыс. документов о взискании алиментов (по состоянию на 1 сентября 2017 года). Около 92 тысяч — должники, которые не платили более 3 месяцев. Теперь благодаря новому законопроекту появились новые способы борьбы с ухилянтами, где наказание ждет тех, кто не платил более полугода.

Итак, это — временное ограничение права управлять транспортом, то есть на полгода. Также на тот же период запрещено пользоваться огнестрельным охотничьим и пневматическим оружием. Вместе с тем, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, которые снабжены резиновыми или аналогичными метательными снарядами несмертельного действия. К тому же, не разрешается охотиться, пока есть задолженность.

Взыскание алиментов. Кого наказание может обойти?

Запретить должнику управлять транспортом нельзя, если:

  • транспортное средство для неплательщика является способом зарабатывания денег;
  • неплательщик использует авто, как средство передвижения (есть человеком с инвалидностью);
  • в содержании находится лицо, являющейся инвалидом I, II групп или есть ребенок с ограниченными возможностями.

На должника,который не платит алиментов более полугода, может ожидать такое наказание, как ограничение права выезжать за границу. Соответствующее право восстановится, когда неплательщик выплатит долг в полном объеме.

Социальные работы — административное взискание

Согласно законопроекту, предусмотрен новый вид админвзискания — это социальные работы. Ухилянт должен отрабатывать в свободное от работы или учебы время. Какие задачи — определят органы местного самоуправления.

В общем, социальные работы назначают районный, районный в городе, городской или горрайонный суды (судьи). Срок — от 120 до 240 часов. В день на работу предусмотрено не более 8 часов. Что касается несовершеннолетних — 2 часа в день. Заработанные деньги перечисляются заявителю, тому, с кем проживает ребенок.

Если неплательщик уклоняется от выполнения соцробот, то по решению суда может произойти замена на административный арест. 24 часа ареста = 15 часам неотбытых социальных работ (не более 15 суток).

К социальным работам НЕ будут привлекать инвалидов I, II групп, беременных женщин, женщин старше 55 и мужчин, которым более 60 лет.

В случае неуплаты алиментов более 6 месяцев, вопрос о временном выезде ребенка за пределы страны на срок более 30 дней, решает тот, с кем проживает ребенок (по судебному решению).

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Взискание алиментов.

Взыскание алиментов: неплательщиков лишат водительских прав?