О том, как принудительно снять лицо с регистрации, то есть выселить его — вопрос, который встречается часто. Тем более, когда этот человек не является собственником, хотя в квартире проживает. Этот факт лишает человека не только свободного пространства, но и субсидии. Что делать, когда нежелательный жилец не хочет или не может (проживает в другой стране) сняться с регистрации — далее в статье.

Выселение и прекращение регистрации лица. Права владельца

Регистрация места жительства — это право на пользование жильем. Именно поэтому снять нежелательного жителя с регистрации места проживания возможно только при некоторых условиях. Во-первых, это потеря им права пользования жильем в связи с выселением (добровольное или принудительное). Когда дело дошло до суда, то владелец должен предъявить требование о признании лица такого, что потерял право на проживание, подлежит выселению.

В соответствии со статьей 41 КУ, а также статьи 1 Протокола по защите прав человека и свобод (в 1997-м присоединилась Украина) согласно ЗУ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950, Первого протокола и протоколов за №2, 4, 7, 11 к Конвенции, закреплены принципы незыблемого права частной собственности. Он предусматривает беспрепятственное пользование своим имуществом. Поэтому по своему усмотрению законный хозяин вправе распоряжаться имуществом, решать кому жить, не спрашивая мнения других.

О чем говорится в Гражданском кодексе Украины?

Согласно части 1, статьи 36 ГКУ, право собственности — это право человека распоряжаться по собственному желанию вещами (имуществом), независимо от воли других. В части 1, статьи 317 Гражданского кодекса говорится, что собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Согласно частям 1 и 2 статьи 39 ГКУ, у владельца есть законное право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, как того пожелает, соответственно и действовать, но на законном уровне. В статье 321 ГКУ говорится, что право собственности — незыблемое, никого не имеют права ограничивать в действиях.

Обращение в суд с целью выселения

По закону собственник имеет право требовать устранить любые нарушения относительно его прав, даже когда нарушения не связаны с лишением владения или пользования. В статьях 16, 386, 391 ГКУ, указанные способы защиты права собственности.

Согласно статье 16 ГКУ, у каждого есть право на обращение в суд с целью защиты личных неимущественных и имущественных прав, интересов. В общем, способы защиты гражданских прав и интересов могут выступать в таких случаях, как: прекращение действия, нарушающего право, восстановление положения, существовавшего до нарушения. Вместе с тем, в полномочии суда есть и другие способы защиты гражданских прав и интересов, что установлено договором или законом.

У владельца есть возможность обратиться в суд для прекращения препятствования его действий по распоряжений имуществом. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в нашем государстве», снять с регистрации места проживания человека можно, если есть основание решения суда, имеет законную силу, о лишении права собственности на жилье или права пользоваться помещением, о выселении, признании лица без вести пропавшим, объявление умершим.

Таким образом, когда регистрация места жительства другого человека на территории жилья владельца препятствует тому, чтобы свободно владеть, распоряжаться, пользоваться своим же жильем, у владельца есть полное право обратиться в суд. Для этого следует подать исковое заявление об устранении таких препятствий. Осуществляется это путем снятия лица с регистрации места проживания, признание лица утратившим право пользоваться жильем.

Информацию о консультировании Вы можете получить на странице Выселение и прекращение регистрации по месту жительства.

Выселение и прекращение регистрации лица, не являющегося собственником: как это сделать принудительно?