Утепление домов: украинцев заставят это сделать штрафами?

В конце июля вступил в силу закон «Об энергетической эффективности зданий». Согласно ему, планируют провести массовый аудит квартир и домов на счет их энергоэффективности. В итоге должны выдать сертификаты. Стоит отметить, что на сегодня аудит является добровольным. А уже 3 1 января 2019-го станет обязательным. Утепление домов, кого коснется этот вопрос, штрафы при отсутствии сертификата — далее.

Утепление домов. Кого обяжут получить сертификаты?

Проведение энергоэффективного аудита и получение сертификата будет касаться:

  • объектов строительства (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт);
  • домов, имеющих общую отапливаемую площадь более 250 кв. м., в которых находятся органы власти;
  • многоквартирных жилых домов, которые являются участниками государственных программ финансирования энергоэффективности.

Зданиям присвоят соответствующие буквы, учитывая его уровень энергоэффективности, где «А» (высокий), G (расточительный). При этом за фиктивные сертификаты или же их отсутствия предусмотрены штрафы — от 3400 до 5100 гривен.

Такие обязательства, в первую очередь, лягут на плечи тех ОСМД, которые захотят получить государственное софинансирование. Если говорить о жилых домах, то сертификаты будут необязательными. Нужны будут тогда, когда захотят государственную помощь. А для того, чтобы взять деньги из фонда энергоэффективности, необходимо прохождение аудита.

Сейчас в Кабинете министров думают, как подготовить ряд подзаконных актов. В частности размышляют над созданием реестра сертифицированных аудиторов и надзорного органа, который будет выписывать штрафы. Сама же процедура аудита будет стоить примерно 8-15 тысяч гривен. Сумма будет зависеть от дома и окончательного варианта положения о сертификации.

В любом случае деньги придется отдать простым жителям. Варианты могут быть разными. Кто знает, возможно ОСМД пропишут это в тарифе на обслуживание.

Утепление домов. Хватит ли аудиторов?

Аудиторов, говорят эксперты, на всех не хватит. В самом же Законе нет никаких деталей относительно условий получения сертификата, требований к зданию и правил проведения проверки. Все это планируют прописать в подзаконном акте Минрегионстроя.

Сейчас понятно лишь то, что сертификаты более всего будут выдавать энергоэффективные аудиторы и специалисты, что обследуют инженерные сооружения. В связи с тем, что пока не создали спецреестр, невозможно подсчитать число таких в Украине. При этом указывают, что госсредства для тепломодернизации стремится получить немалое количество жилых домов.

В общем, чтобы провести энергоаудит, специалист принимает необходимую информацию, едет на объект, на предприятии получает технические данные дома. Далее в программе проводит расчеты. Однако специалистов мало, на всех не хватит. А в Украине только бюджетных зданий почти 8000. Жилых — 250 000. Работы, говорят эксперты, на года 2.

 

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Проверить застройщика в Киеве и Киевской области.

Утепление домов: украинцев заставят это сделать штрафами?