По статистике МВД, в 2017 году зарегистрировали около 496 000 преступлений. В свою очередь Генеральная прокуратура выявила 523,9 тысячи правонарушений. Цифры огромные. Однако общий уровень преступности в стране, говорят эксперты, снизился. Какие преступления совершали больше, защищают ли украинские копы своих граждан — далее в статье.

Уровень преступности в Украине. Статистика

Если сравнивать уровень преступности в Украине с 2016 годом, то он упал на 13,6%. Больше всего совершали кражи — около 260 000. Это же на 16,8% меньше, чем в прошлом году. Меньше всех преступлений было умышленных убийств — чуть более 1,5 тысячи.

На 29% возросло незаконное обращение с оружием — зафиксировали почти 7,9 тысячи случаев. На 25,1% возросло и количество наркопреступлений — до 27,8 тысячи. Кроме того, участились служебные преступления и случаи с подделкой документов.

Самый низкий уровень преступности зафиксировали в Донецкой и Луганской областях (на неоккупированных территориях). Больше всего правонарушений — в Харькове, Одессе, Запорожье и Днепре.

Из всего количества преступлений 2,9 тысячи совершили иностранцы. Чаще всего это россияне, грузинцы, азербайджанцы, молдаване, армяне, узбекистанцы.

В прошлом году 21 преступника приговорили к пожизненному заключению. Больше всего — в Донецкой и Хмельницкой областях, а в столице — только одного человека.

В какой степени украинские полицейские защищают нас?

Из вышесказанного видно, что Киев не входит в список самых совершенных преступлений. Однако летом 2017 года Юрий Луценко поднял вопрос о криминальной ситуации в столице и области, а уровень преступности в Ирпене вообще сравнил с уровнем преступности в Чикаго в 30-е гг. Эксперт группы по реформированию органов правопорядка РПР Евгений Крапивин говорит, что преступность зависит от масштабов.

«Вот к примеру Киев — это большой город, а все его пригороды образуют так называемое большое кольцо. Вторым аспектом можно назвать то, что все политики, чиновники и органы находятся в столице. Если же говорить о реформе, то она началась не с той стороны. Ведь ядро ​​полиции — это уголовный блок, следователи и оперативные подразделения, которые должны заниматься раскрытием преступности. А наши политики выбирают реформы, которые более простые и результативные. Запустить новую патрульную полицию, набрать людей, надеть их в форму и выпустить на улицы — это достаточно быстро сделать. Реформировать же уголовный блок — это уже другая история, сложная. Людей же раздражает то, как полиция борется с преступностью, методы использует, в частности ничего не возвращает. То есть система работает на то, чтобы наказать, найти, а не на то, чтобы вернуть… » — рассказал Евгений.

В свою очередь, председатель Ирпенского общественного объединения «Самозащита» Игорь Домбровский вообще не может понять логики в реформе.

«Они задекларировали, что после революции полиция должна быть очищенной от предыдущих кадров… Граждане хотели бы, чтобы наша полиция была с народом, примером для подражания, теми, кому можно доверять и прийти за помощью», — считает Домбровский.

Как видим, вроде как пытаются систему сделать лучше, не устают говорить о предпринятых шагах, однако на самом деле стоим на месте. Что же, время покажет!

Если Вам нужна юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Уровень преступности в Украине: бережет ли нас наша полиция?