100 гривен и вопрос с мышкой в булочке можно решить? Случаи, когда в пищи поселяются гости — не редкость. Причем их, к сожалению, не избавиться. Уличная еда — это удобно и быстро, когда можно перекусить по дороге. Однако, если снова вспомнить о неприятностях, то лучше быть очень внимательным и осторожным. На что следует обращать внимание потребителю, есть ли гарантия, что компенсируют убытки — далее в статье.
Уличная еда. Как себя не отравить?
Хотелось бы сразу сказать, что лучше не покупать еду на улице и ограничить себя в питании фастфудами. Однако все мы люди и часто спешим на работу, учебу, а купив что-то по дороге — экономия времени.
И вот вы подошли к так называемому киоску. На витрине булочки, пирожки, хачапури и тому подобное. Хочется есть — покупайте. Однако для начала проверьте. Сначала обратите внимание на внешний вид и не только пищи, но и продавца. Вам приятно, когда голыми руками пять раз перекладывают то же тесто (например, покупаете шаурму). Или на полу стоят миски с различными соусами. Конечно, нет.
Далее — форма, которая практически всегда отсутствует у продавца. Все поверхности и вообще помещение должно быть чистым, продезинфицированным, особенно столы, на которых готовят. Однако увидеть можно разное, даже грязную тряпку, где стынут пирожки. И продавца, который ранеными пальцами берется за приготовление. Полная антисанитария — это одна проблема. Другая — несвежая пища, и ничем не накрыта. А третья, не менее весомая — чеки, которые не выдают или же они являются имитацией. То есть выдают бумажку, что ничего не значит. И в том и другом случае — доказать что-то практически невозможно.
Несоблюдение правил санитарной гигиены и неправильное хранение продуктов может привести к крайне неприятной ситуации.
Уличная еда и мышка
Случай на одной из заправок доказывает, что нормы не соблюдаются. Бедный мужчина так хотел хот-дог, что едва не съел МЫШЬ. Когда пострадавший обратился с ним на кассу, женщина-продавец вплоть отскочила в сторону. А что мышей не видела?! По словам потерпевшего, не сразу ее увидел. Говорит, что укусил будто проволоку, а оказалось, что хвостика. Когда увидел волосатое создание… Ну сами понимаете… На месте уладить конфликт не получилось. Мужчина говорит, что замять вопрос хотели за 100 гривен. В свою очередь, полиция зафиксировала правонарушение, а доказательство отдала пострадавшему.
Мясо на витрине
Булки с мясом на витрине — это прямое нарушение санитарных норм. Ведь такую продукцию необходимо хранить в холодильнике. Потому что так можно легко отравиться. Кроме того, нет маркировок. Откуда человеку известен срок годности. Верить продавцу, что свежее и сегодняшнее — не выход. Если же внимательно посмотреть на жареные пирожки, то заметите странный цвет. Это можно объяснить тем, что масло используют 5-6 раз. Даже если еду изготовили утром и из качественных продуктов, то все равно к обеду ее нужно выбросить.
Относительно солнечных лучей. Неудивительно, что они портят пищу. Поэтому, чтобы этого избежать, следует использовать подкрышники. Однако, к сожалению, их применяют далеко не все.
Уличная еда нравится многим людям. И это не удивительно, потому что у нее добавляют различные добавки, усиливающие вкус. Но нужно помнить, что постоянное употребление может привести ко многим проблемам со здоровьем. Кроме того, такая пища имеет много соли. Например, 2 гамбургера или 4 крылышки равны суточной норме соли.
Штрафы за некачественную пищу
Начиная с 2018 года, работники Госпродпотребслужбы проверили около 2,4 тысячи операторов рынка на безопасность продуктов питания. По результатам — 809 предписаний за нарушение. А 2900 человек привлекли к админответственности. Сумма штрафа — 282 293 гривен. Если взять в среднем, то штраф на одного нарушителя лишь 100 гривен. За маркировку, что не соответствует законодательным нормам для юрлиц — 8 минимальных зарплат, для физлиц-предпринимателей — 5.
Информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.