Украинское телевидение: начал действовать Закон о языковых квотах

13 октября 2018-го начал действовать Закон о языковых квотах на украинском телевидении. Согласно ему, общенациональные телеканалы должны транслировать не менее, чем 75% эфира именно на государственном языке. Украинское телевидение и требования к нему — дальше.

Украинское телевидение. Языковые квоты

Недельный объем вещания телерадиоорганизаций, использующих радиочастотный ресурс, что транслируют передачи, фильмы и новости, украинского языка должно быть не менее 75%. Промежутки времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. По местным телерадиокомпаниям, транслировать должны не менее 60% эфира на украинском языке.

Телекомпании, у которых есть лицензия на языки коренных народов Украины, независимо от категории вещания, должны осуществлять трансляции не менее, 75%. При этом должно быть от 30% государственного языка.

Телекомпании, которые транслируют фильмы и передачи, что не являются их собственным продуктом должны исключительно на государственном языке. Как исключение фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года. Не касается детских и анимационных. При этом, когда трансляция допускается не на государственном языке, должны быть украинские субтитры.

Украинская программа — это та, когда все выступления и реплики дикторов передаются на украинском языке.

Использовать другие языки можно, когда это репортажи с мест событий, комментарии гостей программ, музыкальные клипы с текстовым сопровождением. А также произведения языков коренных народов Украины.

Украинское телевидение. За нарушение — штрафы

В случае несоблюдения языковых квот, телерадиокомпаниям будут приписывать штрафы. Это — 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Квоты не распространяются на следующие телекомпании:

  • с иностранной речью;
  • показывающие научно-просветительские передачи на официальных языках Европейского Союза;
  • осуществляющих радиовещание;
  • где есть образовательные программы, рассчитанные на изучение иностранных языков.

Накануне Нацсовет по вопросам телевидения взялось за украинских вещателей и назначили внеплановые проверки. Особого внимания к себе привлекли «Интер» и NewsOne. Политика «Интера» и вообще неутешительная. Потому как регулярно транслирует антиукраинские, пророссийские программы и передачи. В общем, оба телеканала назвали «информационными активами Кремля в Украине», которые «активно транслируют информационную политику» русского мира «в Украине. К тому же, считают, что есть существенный ряд нарушений лицензионных условий. А петиция, которую публиковали ранее, набрала необходимые 25 тыс. подписей для рассмотрения в Раде.

Информацию о консультировании Вы можете получить на странице Ваш юрист.

Украинское телевидение: начал действовать Закон о языковых квотах