Чиновники говорят, что в 2017 год рекордный в вопросе трудовой миграции украинцев. В свою очередь, работодатели требуют от правительства поддержки, потому что не хватает кадров. Между тем некоторые эксперты пытаются найти в трудовой миграции положительные моменты.

Если говорить о реальных масштабах трудовой миграции, то они остаются неопределенными. Согласно данным 3-го опроса населения по 2015-2017 годах, что провела Государственная служба статистики, в Украине насчитывается 1 млн 300 тысяч трудовых мигрантов. Однако это не касается тех, кто уже давно работает за пределами страны, а также тех семей, которые всем составом выехали на заработки. Почему мигрантов становится все больше, есть ли большая зарплата основной причиной трудовой миграции — далее в статье.

Трудовое право. Мигрантов все больше

По мнению экспертов, украинцы едут работать за границу не только из-за высоких зарплат, но и уровня жизни — за прошлый год из Украины выехали более миллиона. То есть 100 000 покидает Украину ежемесячно.

Количество выезжающих начало стремительно расти тогда, когда началась война в Донбассе в 2014-м. В основном большинство украинцев работают за пределами страны непродолжительное время (Польша, Чехия, Венгрия и Россия). На более длительный срок едут в Италию, Испанию, Португалию, Грецию, Германию.

Вопрос трудовой миграции украинцев не дает покоя украинским предприятиям. Они жалуются на нехватку рабочей силы. Это касается всех отраслей, особенно связанных с торговлей и сельским хозяйством.

Намного выше зарплата

В Украине найти работу по специальности и при этом получать достойную зарплату непросто, в отличие от стран ЕС. Далеко ходить не надо, возьмем Польшу, где люди имеют неквалифицированную работу с оплатой 700-900 долларов в месяц. А в Чехии уровень платы еще выше. Специалисты опасаются, что трудовая миграция может обернуться для нашей страны социальным коллапсом. Для его предотвращения предлагают, чтобы правительство разработало программу по поддержке работодателей.

В Украине внешняя трудовая миграция наблюдается с 90-х годов прошлого века. Ее же стремительный рост обусловлен украинским положением — экономические и политические кризисы, аннексия Крыма Россией и война в Донбассе. К тому же, сыграл свою роль безвиз.

Количество украинцев которые имеют опыт работы за границей, может составить более 3 млн. Подавляющее же большинство — «маятниковые мигранты», которые выезжали на непродолжительное время и вернулись домой. Поэтому некоторые эксперты считают, что такая миграция влияет на экономику Украины положительным образом.

Что касается частных денежных переводов из-за границы, то за 2016 в Украину поступило 5,5 млрд долларов или 5,8% ВВП. А за три квартала 2017 года — 5,2 млрд долларов. 70% мигрантов деньги привозили лично или передавали через друзей или водителей. Поэтому объемы денежных потоков от трудовых мигрантов могут быть еще больше. Существует мнение и о том, что кратковременная трудовая миграция может быть выгодной и для Украины, и для принимающих стран. Это в случае договоренности, если украинские мигранты трудоустроются на время и вернутся домой.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Трудовое право: рекордное количество украинских мигрантов в 2017 году — что это значит?