Трудовое право: преимущество ГПД, налоговые обязательства, штрафы

В 2018 году, после того, как приняли Госбюджет, в Украине произошли изменения относительно основных социальных показателей, на основе которых рассчитываются размеры соцгарантий (минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и т. д.). Сейчас для работодателя есть обязательства каждый месяц выплачивать работнику по трудовому договору зарплату в размере не ниже 3 723 гривен. Это значит, что возросли и нагрузки в сумме налогообложения оплаты труда. Какие штрафы предусмотрены за нарушения, в чем преимущество ГПД над другим договорами и какие налоговые обязательства — далее в статье.

Трудовое право. Почему Гражданско-правовой договор является оптимальным для бизнеса?

Штрафы

Если обнаружат, что не соблюдают минимальных государственных гарантий, то предусмотрен штраф — 10 минимальных заработных плат. Таким образом, за каждого работника — это 37 230 гривен (ст. 265 КЗоТ).

Лучшим вариантом для работодателя является гражданско-правовой договор (ГПД), если он не планирует принимать в свой штат работника, к тому же не будет ходить на работу каждый день. Кроме того, предприятие не желает платить налоги от минималки и скорее всего не хочет попасть под прицел контролирующих органов.

В общем, ГПД имеет следующие преимущества:

  • ГПД по сравнению с Трудовым договором избавляет от бумажной волокиты с оформлением наемного работника. С ним не придется вести трудовую книжку, оформлять больничные/отпускные. Плата осуществляется по уже проделанной работе;
  • о работе сотрудника, то он сам определяет, в каком режиме ему работать. Ведь исполнитель не подлежит правилам внутреннего трудового распорядка. Работодателя же должен интересовать только результат;
  • конкретная оплата за услуги. Соответствующий порядок определяется в договоре (без уплаты обязательной минимальной зарплаты);
  • результат работы оформляется актом приема-сдачи работы (услуг);
  • стороны договора могут самостоятельно определять срок действия такого договора.

Налоговые расходы предприятия на оплату труда

Трудовой договор:

ЕСВ — 22% от оклада. Минимальный ежемесячный страховой взнос — 819,06 грн (3723 грн х 22%). Максимальная сумма месячного дохода, на которую будут начислять ЕСВ, равна 15 размерам минималки — 55 845,00 (15 * 3723,00).

НДФЛ (налог) — 18% от оклада.

Военный сбор — 1,5% от оклада.

ГПД с физическим лицом:

ЕСВ — 22% от суммы выплаты вознаграждения.

Минимальный ежемесячный страховой взнос — 819,06 грн (если вознаграждение ниже минималки). Максимальная сумма ЕСВ равна 15 размерам минимальной зарплаты — 55 845,00 (15 * 3723,00).

НДФЛ (налог) — 18% от суммы вознаграждения.

Военный сбор — 1,5% от суммы вознаграждения.

ГПД с ФЛП (начисляется и уплачивается самостоятельно ФЛП-ом):

ЕСВ — 22%, зависит от выбора системы налогообложения.

Для единщиков сумма начисляется самостоятельно и может быть, как минимальной 819,06 грн/мес., так и максимальной — 55 845,00 грн в месяц.

На общей системе налогообложения минимальный ЕСВ — 22% от чистой прибыли, но не менее 22% от минималки; максимальный — 55 845,00 (15 * 3723,00).

НДФЛ (налог). Зависит от выбора системы налогообложения, где единый налог:

2 группа — до 20% размера минимальной зарплаты, — тобтo дo 744,60 гривен.

3 группа — от полученного дохода: 3% — зaстосовують плательщики НДС третьей группы; 5% — зaстосовують неплательщиков НДС третьей группы.

Общая система налогообложения:

налог — 18% от прибыли.

Военный сбор — отсутствует.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Трудовое право.

Трудовое право: преимущество ГПД, налоговые обязательства, штрафы