Трудовая миграция: кто ищет счастья за границей?

В Министерстве иностранных дел говорят, что безвиз значительно усилил трудовую миграцию. Только за прошлый год из Украины выехали более миллиона человек. Обычно, едут на заработки — в Европу, Азию. Хотя некоторые и за высшим образованием. Причина же не только в безвизовом режиме, но и в низких зарплатах и ​​бесперспективности.

Где нужны учителя, кто бежит из Украины в поисках лучшей жизни, какие зарплаты за рубежом — дальше.

Трудовая миграция. Где нужны учителя?

Украинских учителей, имеющих высшее образование и знающих английский на отлично приглашают в Китай, Японию, Турцию, Вьетнам, Таиланд, Тайвань, ОАЭ, Кувейт и других стран.

Платят нашим учителям от $2 тысяч. К тому же, дают хорошую медицинскую страховку, обеспечивают жильем и питанием. По поводу условий грех жаловаться, и спрос растет быстро.

Обычно, украинских учителей можно увидеть в семьях, частных школах, колледжах, детских садах, частных бизнес-школах. Кроме того, украинцев со знанием русского языка ждут во Франции. В Версале нужны преподаватели вечерних курсов для взрослых. А в Париж — учитель танцев, игры на флейте.

В Швецию приглашают преподавателей для игры на гитаре, учителей музыки — в Великобританию. В ОАЭ ищут учителей физики, математики, биологии. В Катар — химии, физики, географии.

На Кипре нужен бухгалтер. Украинцам готовы платить 64-65 тысяч гривен. Требования — высшее образование, желательно, чтобы была специальность математика или программиста. А среди обязанностей — ведение бухгалтерского учета компаний Кипра, сдача отчетов, проведение консультаций.

Ехать далеко не придется… В Польше ждут конструктора, который будет конструировать машины в компьютерных программах. Рабочий день — 8 часов, за час — 15-18 злотых (около 114-137 гривен). Вместе с тем, приглашают и инженера-конструктора по 3D печати. Готовые же платить 51-68 тысяч гривен конструктору, имеющее высшее инженерное образование.

Украинцами очень интересуется Литва. Однако работники должны иметь диплом по окончанию выша. Даже если это изолировщик-жестянщик. За изолирование труб стекловатой и железом обещают платить 1000 евро, то есть 33 000 гривен в месяц.

Профессорам в Украине тесно

Профессора стремятся работать за рубежом, потому что перспектив, по их мнению, в Украине нет, и зарплаты низкие. Даже в Африке ученые получают 30000 долларов в год. А во Вьетнаме — $ 105 000.

Часть ездит в Германию. Там ученый читает лекции, получает хорошие деньги и возвращается в Украину. Хотя…

Молодежь также не отстает в поисках работы за пределами Украины. И иностранные работодатели начинают их привлекать еще во время учебы. Поэтому часть, только получив диплом, смело отправляется в ту же Польшу. Речь идет не только о работе, но и обучении. Украинцев же хотят видеть конструкторами, инженерами, машиностроителями.

Кроме того, в Европу зовут наших хирургов, пластических хирургов, дерматологов, логистов, финансистов-аналитиков.

Селяне продают дома

К примеру, на Закрпатье есть села, откуда большая часть украинцев, особенно летом, выезжает за границу. В это время на улицах практически встречаются одни женщины, которые остаются на хозяйствах. Есть и такие мужчины, которые поработав и встав на ноги в Европе, забирают свои семьи. А в родных селах продают дома.

Наибольшее количество — строители, водители, сиделки, горничные, медсестры.

Из вышеописанного видно, что люди всегда стремятся работать, потому что, как минимум, нужно за что-то кормить себя и свою семью. В Украине же не создано тех условий, которые бы удовлетворили простые жизненные потребности.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Миграционное право.

Трудовая миграция: кто ищет счастья за границей?