Актуальным является вопрос проблемных задолженностей. Для лучшей осведомленности предлагаем поговорить об исполнительном производстве возвращения таких долгов. А также подадим те проблемы, которые могут возникнуть у должников.

Стоит помнить, что даже тот факт, что суд принял решение в вашу пользу, не гарантирует ничего. Обязательно нужно, чтобы такое решение приобрело юридическую силу и было выполненным.

Выполнение судебного решения можно представить такими этапами:

  •   Суд принимает решение.
  •  Решение вступает в силу, ведь контрагент его не обжаловал.
  •  В суде вы забираете надлежащие исполнительные документы.
  •  Вы обращаетесь к исполнительной службе и предоставляете заявление и оригинал исполнительных документов. После этого ожидаете открытия исполнительного производства и возвращения долга.

Однако не все так просто, каждый этап процедуры имеет свои особенности и нуждается в максимальной сосредоточенности, затраты энергии и времени. Исполнительное производство должны открыть сроком до 3 дней от момента получения соответствующего пакета документов. Постановление должно содержать информацию об обязанности должника выполнить данное решение за семь дней. Если этого не состоялось, начинается процесс принудительного взыскания долга.

Процесс взыскания задолженности также имеет свои этапы. Сначала исполнитель решения посылает запрос в налоговый орган с целью выявить состояние счетов должника и источника его дохода. Дальше — запрос в Министерство юстиции, чтобы определить состав имущества лица — движимое и недвижимое. Соответствующие запросы приходят и в Национальную комиссию по ценным бумагам и в другие инстанции, которые помогут определить все то имущество, которое есть у должника.

После этого взимаются долги — наличными деньгами, из счетов, от продажи имущества.

Дальше подаем те типичные проблемы, с которыми сталкиваются должники, :

1 проблема. Обжалование исполнительного сбора.

Его взимают из-за того, что должник пропустил срок семи дней для добровольного возвращения задолженности. Однако часто такое постановление подлежит обжалованию, ведь сумма исполнительного сбора представляет 10 % от всей суммы задолженности. Есть два способа такого обжалования. Обращение к руководству исполнителя и утверждению незаконности его действий. Вторым способом является тот, при котором надо податься в суд, который занимался этим делом. Можно доказать, что пропуск состоялся неумышленно, а долг уже оплачен.

 2 проблема. Параллельная апелляция

Даже если исполнительное производство уже началось, должник может не знать о решении суда в первой инстанции. Возможный случай, когда такое решение принималось при отсутствии должника. А об этом не сообщили. Тогда должник должен обратиться в суд ради возобновления срока апелляции, подать ее. Таким образом процесс возобновляется и переходит к началу.

3 проблема. Предупреждение о рисках

Кто-то может предупредить должника о том, что из его счетов будут взыскивать долг. Поэтому он заблаговременно перечисляет средства. Тогда арест происходит относительно счетов без денег. А потому исполнительные действия опять возвращаются к началу.

Важно помнить о том, что есть много причин, при которых может затягиваться процесс, есть такие, которые делаются умышленно.

Типичные проблемы: исполнительное производство
Метки: