На сегодня в Украине суррогатное материнство настолько популярно, что это можно увидеть даже в объявлениях в разделах работы. Правда сейчас ценовая политика изменилась. Временным мамам предлагают уже не 500 000 гривен, а 200-250. Женщины, которые готовы выносить чужое дитя, начали прямо указывать свою цель. Если раньше говорили, что для помощи, то теперь «хочу купить квартиру» или «не хватает на обучение». Само же понятие «суррогатное материнство» означает вспомогательную репродуктивную технологию. То есть на это добровольно идет женщина, чтобы выносить и родить биологически чужое дитя. А потом отдать малыша генетическим родителям. Они и станут законными. Однако в жизни бывает разное. По природе у женщины просыпаются материнские чувства. Она прикипает к новорожденному малышу. И когда нужно отдавать — противится этому. Совершенное ли суррогатное материнство на законном уровне — далее.

Суррогатное материнство. Правовые проблемы

Польза суррогатного материнства безусловна. Не каждая женщина, к сожалению, может выносить ребенка. Поэтому обращается за помощью к третьему лицу — суррогатной матери.

Применение такого материнства необходимо включить в Семейный кодекс Украины. К тому же, отдельной главой. Это если анализировать правовые проблемы. Отдельная глава, которая была бы гарантией защиты прав суррогатной матери, биологических родителей и ребенка.

С репродуктивной технологией немало правовых проблем. Специалисты считают, что следует:

  • осуществить четкий контроль, чтобы репродуктивная медицина не страдала от правонарушений;
  • внести изменения в СКУ, в качестве гарантии защиты прав;
  • разработать и внедрить государственные целевые программы по репродуктивной технологии;
  • привлечь специалиста (психолога) по оказанию помощи суррогатным матерям. Вместе с тем, следить за эмоциональным состоянием женщины.

Иными словами, нужен закон о суррогатном материнстве со всеми правовыми нормами.

Суррогатное материнство — противоречия

Ситуации бывают разными и совершенно непредсказуемыми. Например, когда женщина не хочет отдавать ребенка биологическим родителям. Или генетические родители отказываются от ребенка, которого для них рожали. Тем самым, нарушили ранее составленный договор. В таком случае суррогатная мать заявляет в суд.

По договору, то он должен быть письменным и нотариально удостоверенным. А законодательство до сих пор не урегулировано, что касается именно суррогатного материнства. Нормативно-правовые акты противоречивы и систематизированы.

Основные недостатки украинского законодательства (суррогатное материнство):

  • отсутствует отдельный специальный нормативно-правовой акт, чтобы в деталях регламентировал и характеризовал порядок относительно соответствующего применения;
  • неурегулированны существенные договорные условия, который заключают генетические родители и суррогатная мать.

Вопрос суррогатного материнства просто необходимо вывести на нормальный законодательный уровень. Ведь дети — это наше будущее.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Составление договоров.

Суррогатное материнство: противоречия и правовые проблемы