Судебное разбирательство (судебное заседание) является последним шагом в деле, когда предыдущие методы не подействовали. Так и есть, что именно в судебных залах решается дальнейшая судьба человека. Да и не всегда в негативном русле. Так или иначе, перед тем, как идти в суд, нужно знать несколько важных моментов, чтобы собственной неуверенностью или незнанием себя не «потерять». Далее в статье — как подготовиться и вести себя во время судебного заседания?
Судебное заседание. О чем следует знать?
Во-первых, в судебную инстанцию не нужно приходить, когда неприемный день. Обычно, граждан принимают работники аппарата, которые даже не имеют никакой связи с конкретным делом. Это, как правило, секретари и помощники различных рангов.
В их полномочии:
- проинформировать посетителей о времени и дате судебного разбирательства;
- выдать постановление с другими документами;
- предоставить сведения о получении на руки судебных решений, назначить время.
Что касается работников канцелярии, то они выдают и принимают пакет документов. При принятии документов, секретарь проверяет наличие копий, их количество. В случае представления документов другим лицом, необходимо представить документ, подтверждающий такое полномочие.
Работникам суда следует учитывать, что лицу нужно ознакомиться с бумагами. Если дело будет рассматриваться в арбитражном суде, секретарь имеет право требовать предъявления доказательств того, что копии иска и бумаги ответчику направлялись. К тому же, это касается квитанций по уплате госпошлины.
Истец в процессе
Истец в ходе судебного заседания должен знать следующее:
- порядок контролирует судья. Таким образом, к нему все обращения;
- судья обязательно обратится для того, чтобы истец разъяснил суть иска. Вместе с тем, будут и дополнительные вопросы, к которым следует быть готовым;
- у ответчика всегда есть право на отзыв на иск. В случае сложности дела и необходимости изучения дополнительной информации, процесс могут перенести. Судьи любят, когда ответчик говорит четко и конкретно, не затягивая время;
- судейские нарушения можно фиксировать. Если в этом отказывают, то должны разъяснить причину, можно требовать и внесения соответствующих записей в протокол дела. Кроме того, истец вправе обратиться к высшему судебному органу;
- посторонним лицам не нужно разрешения, когда речь идет не о личной жизни или здоровья;
- истец обязан предъявить документы в полном объеме, найти свидетелей. Также имеет право на просьбу о назначении экспертизы.
Судебное заседание. Как себя вести?
Все админпроцессы начинаются по стандартной схеме. Сначала судья представляет себя и секретаря, выясняет, есть ли отводы. Далее должен объяснить права сторон и поинтересоваться, имеются ли просьбы и ходатайства, даже если это известно заранее по бумагам. Рассмотреть же административное дело могут за один раз. Выигрыш процесса зависит, как от подготовки, так и поведения во время заседания. Конкретика и четкость, осведомленность и уверенность сыграет на руку.
Стоит знать, что каждый имеет право на поддержку. Таким образом, можно смело заявлять о необходимости услуг специалиста. Защиту прав нарушить не могут и, как правило, рассмотрение переносят.
Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Судебные задачи.