Сублицензия: стороны, условия, проблемы. Часть 1

Передача прав по лицензии предусматривает также решение вопроса о предоставлении сублицензии. Термин сублицензия тесно связан с основной лицензией, однако выступает в качестве отдельного договора. Есть некоторые особенности этой связи. Например то, что полномочия по сублицензии ни в коем случае не могут превышать те права, которые предусмотрены основной лицензией. К тому же действие их связано.

 Если основная лицензия перестает действовать, теряет свое действие, то и сублицензия автоматически становится недействительной.

Если коснуться вопроса обязанностей лицензиата и сублицензиата, то они должны были бы определяться приблизительно одинаковым объемом. Однако часто случается так, что сублицензиат имеет больше обязанностей в сравнении с лицензиатом. К таким обязанностям принадлежат, к примеру, гарантирование объема продажи продукции, которая лицензируется.

Важно заметить, что вид лицензии прямо влияет и на предоставление или не предоставление сублицензии, а потому часто даже не указывается в лицензионном договоре, ведь законодатели считают, что это и так понятно. К примеру, исключительная лицензия, которая предоставляет права лицензиату, предусматривает и неограниченное право предоставлять сублицензию. И только договор может отрицать это — если обе стороны примут такое условие.

Таким образом, сублицензию можно оформить, как новый договор, или же как часть договора об основной лицензии. Также надо вспомнить о том, что передавать права исключительной лицензии можно не только через сублицензию, но и путем цесии. Это значит, что лицензиат заменяется другим лицом, а правоотношения между лицензиатом и лицензиаром прерываются и возникают новые. А сублицензия не разрывает никаких связей, она просто создает новые, не отрицая старые. Так образуются правоотношения между лицензиатом и сублицензиатом. Правовая природа сублицензии напоминает договор субаренды.

Если речь идет об исключительной лицензии, то явление цесии встречается достаточно редко, чаще всего с такой лицензией связан термин сублицензии.

Цесия же требует отдельной формулировки, которая будет отличаться от той, которой объясняют сублицензию. Это происходит еще и для того, чтобы избежать путания терминов, а вместе с ними путания прав и обязанностей лицензиата. Ведь нельзя допустить такой ситуации, когда лицензиат создает отдельные договоры с третьими лицами, а лицензиар не имеет возможности повлиять на этот процесс.

Стоит также сказать о том, что возникает много споров в плоскости вопроса исключительной лицензии и сублицензии. К примеру, важной проблемой является то, остаються ли требования лицензиара к лицензиару и можно ли их изменить, на что это влияет. Надо заметить, что сублицензиат достаточно важное лицо и для самого лицензиара. Ведь даже тот факт, что между ними нет договора и они не связаны определенными правоотношениями, действия сублицензиата могут существенно влиять и на деятельность лицензиара.

Поэтому договор может содержать и упоминание о таких связях, например, можно говорить о том, что лицензиар имеет право согласовывать лицо сублицензиата для того, чтобы предупредить возможные проблемы, такие, как конкуренция между этими субъектами.

Сублицензия: стороны, условия, проблемы. Часть 1