Соцпомощь на ребенка: ее не отменят при переезде за границу?

С 1 июля 2018 года в Украине вырастет прожиточный минимум — 1777 грн (ранее 1700 грн) на одного человека в месяц. Соответственно, увеличится и размер государственной помощи, в том числе соцпомощь на ребенка. В общем, большинство соцвыплат на детей зависят от прожиточного минимума. Об этом и о праве на получение социальной помощи даже если за рубежом — дальше.

Соцпомощь на ребенка. Размер выплат

С 1 июля следующие выплаты:

  • 1559 грн (ранее 1492 грн) — для детей до 6-летнего возраста;
  • 1944 грн (1860 грн) — для детей от 6 до 18 лет;
  • 1841 грн (1762 грн) — для трудоспособных лиц;
  • 1435 грн (1373 грн) — для тех, кто потерял работоспособность.

Декретные деньги

Помощь будут оказывать в размере 100% среднемесячного дохода женщины в месяц. При этом не может быть меньше 25% -ный размер прож. минимума. А с 1 июля должна составлять не менее 460,25 гривен (ранее 440,50 грн).

При рождении

Здесь изменений нет — 41 280 гривен. Единовременно выплачивают 10 320 гривен и ежемесячно (3 года) по 860 гривен.

Одиноким матерям

Такая помощь рассчитывается так: размер = разнице между 100% прож. миним. для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным семейным доходом. Расчет на одного человека за предыдущие полгода. Если в семье одинокая мать с 6-летним ребенком. При этом средний доход в месяц составляет 2500 гривен (на одного человека это 1250 грн), то помощь будет в размере 694 грн. То есть 1944 грн — 1250 грн.

С июля месяца максимальным размером являются:

  • 1559 грн (ранее 1492 грн) — для детей до 6-летнего возраста;
  • 1944 грн (1860 грн) — в возрасте от 6 до 18 лет;
  • 1841 грн (1762 грн) — для детей 18-23 лет (в случае дистанционного обучения в вузе).

Соцпомощь на ребенка. Переезд в другую страну без отмены помощи

Далее по информации Первого киевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БПД) опишем случай, который не отменяет права на соцпомощь даже в другой стране.

Адвокаты БПД восстановили право на получение социальной помощи семье, переехавшей жить в Грузию. В 2014-м к ним обратилась столичная семья, которая взяла под опеку 11-летнего мальчика, который остался сиротой. Назначили соцпомощь. В 2016-м из-за того, что отец долго был в командировке семья переехала к нему в Грузию. Об этом сообщили Управление труда и соцзащиты населения Киева. И то, что так и остались гражданами Украины. В ответ на это в Управлении перестали выплачивали деньги на ребенка. Обосновав это тем, что обязанности выплат теперь лежат на другом государстве, то есть Грузии. В Министерстве соцполитики Украины сказали то же самое. Мать с этими ответами не согласилась. Таким образом, и пришла за помощью к адвокату БПД.

В свою очередь адвокат начала доказывать, что основания для того, чтобы прекратить выплаты безосновательны. К тому же, эта ситуация противоречит законодательным нормам. Поэтому обязанность Управления помогать и дальше. В данном случае — перевод денег украинцам в Грузию.

Исковое заявление было обосновано не только украинским законодательством, но и международными правовыми актами между Украиной и Грузией.

В результате, детские выплаты восстановили. А действия Управления признали незаконными.

Согласно пункту 30 Порядка относительно назначения и выплаты госпомощи семьям с детьми, в подобных ситуациях выплачивать средства перестанут, если:

  • опекун или попечитель освобождается от этой обязанности;
  • ребенок до 18 лет трудоустроился или приобрел брак;
  • ребенка передали родителям;
  • ребенок достиг 18 лет;
  • несовершеннолетний полностью гражданско дееспособен в случае, если записан матерью или отцом.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Получение разрешения на выезд детей за границу.

Соцпомощь на ребенка: ее не отменят при переезде за границу?