Когда предприятие начинает свою деятельность, избирается руководитель, нанимаются работники. Со временем в коллектив приходят новые люди, изменяются должности. Во время работы предприятия бывают случаи, когда смена руководителя является неотложной и необходимой. На это есть разнообразные причины, но об этом и о других формальностях — дальше.
Стандартные документы для смены руководителя юридического лица такие: код Единственного государственного реестра компании, копия паспорта и идентификационного кода нового и старого руководителя, а также протокол заседания с соответствующим решением.
Смена руководителя предприятия — очень важный процесс. Для каждого этапа есть свои особенности и документы.
Первое, на что надо обращать внимание — это тот факт, что поскольку руководитель имеет много прав и обязанностей (право представительства компании, распоряжения средствами и др.), то надо внести соответствующие изменения в Единственный государственный реестр юридических лиц. Чтобы это сделать, необходимо собрать пакет документов. К ним принадлежит протокол собраний основателей предприятия. Он оформляется на общих собраниях. Там может быть указанная причина смены руководителя. Например, освобождение по собственному желанию или конец срока работы, переизбрания или увольнения в связи с неудовлетворительным выполнением рабочих обязанностей. В протоколе также указывается перечень участников организации, подписи владельцев и порядок голосования.
Также нужен приказ о назначении нового директора, регистрационная карточка (ее надо заполнить по образцу), паспорт. После сбора всех указанных документов новый руководитель должен обратиться к государственному реестру по месту регистрации данного ООО. После проведенных действий, через три рабочих дня выдается выписка уже с указанием на нового руководителя предприятия.
Дальше необходимо обратиться к управлению статистики для получения справки. Для этого собирается еще один пакет документов. Туда входит: ксерокопия выписки из реестра, старая справка статистики, квитанция об уплате госпошлины, паспорт. Уже в управлении надо будет заполнить соответствующее заявление. Но и на этом не заканчиваются изменения. После этого надо обратиться к нотариусу. Это делает новый руководитель лично. Кроме вышеупомянутых документов, еще нужная печать, устав и реквизиты банка, где открыт счет компании. Дальше обратиться и к банку.
Можно столкнуться со многими трудностями при прохождении процедуры смены руководителя предприятия, потому надо поручить это дело профессионалам — юристам из проекта «Ваш юрист».
Часто требования ко всем документам могут варьироваться в зависимости от места регистрации юридического лица, города Украины, это еще одна причина, чтобы обратиться к профессиональным юристам.
Только после прохождения всех этапов, изменений в документации новый руководитель может приступать к выполнению своих обязанностей. В целом смена руководителя может длиться два-три рабочих дня.
Внимание: в соответствии с ч.2 в. 25 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», выписка с 01.01.2016 года может выдаваться только в электронном виде на официальном сайте Министерства юстиции Украины.