Всегда есть небезразличные люди, которые своей деятельностью и своим личным примером готовы подтверждать активную гражданскую позицию, действовать на благо общества, на благо своего района, города, государства. Для таких случаев существует возможность объединиться с единомышленниками и создавать лучший мир вокруг себя. В этом поможет регистрация ОО.
Общественное объединение — это добровольное объединение физических или юридических лиц для удовлетворения общественных интересов. Среди них и экономические, и социальные и культурные.
Есть две формы общественных объединений — когда основателями становятся физические лица, это общественная организация, а когда — юридические, то такой тип называют общественными союзами. Важно отметить, что и там, и там членами могут становиться физические лица.
Если у общественного объединения есть статус юридического лица, то к возможностям ее деятельности добавляются такие: она может выделять в своей структуре разнообразные подразделения, а также заниматься предпринимательской деятельностью, быть основателем собственных СМИ. И понятно, что юридический статус позволяет такому объединению быть участником гражданско-правовых отношений. Но вместе с этим добавляются определенные обязанности — ведения финансовой документации и отчеты контролирующим органам государственной власти.
Регистрация ОО возможна при условии, что ее основывает дееспособный гражданин Украины, который достиг 18 лет. Для детских или молодежных организаций данный вековой лимит уменьшается до 14 лет.
А относительно общественного союза в частности, основателем может стать любое юридическое лицо. Запрет на основание накладывается на те юридические лица, которые потеряли юридическую силу в связи с ликвидацией предприятия или которые пребывают в процессе этой ликвидации, и когда владелец или основатель компании находится под любыми санкциями или подозревается в террористической деятельности.
Для того, чтобы зарегистрировать общественное объединение (не в зависимости от того, это организация или союз) нужно подать соответствующий пакет документов к регистрационной службе городского или районного управления юстиции. Это зависит от расположения организации. Документация подается до 60 дней от дня образования ОО. Документы, нужные для регистрации, такие — заявление (есть утвержденная форма), а также протокол учредительных собраний и устав организации в двух экземплярах. Требования к такому уставу прописаны. Кроме вышеупомянутых документов добавляется еще и информация о руководстве ГО, даты рождение и контактные телефоны. Плюс сведения о лицах, которые имеют право быть представителями этого общественного объединения. Если ОО является союзом, необходимо подать соответствующие документы, которые удостоверяют структуру юридического лица, части собственности основателей. Также для союза обязательным является заполнение регистрационной карточки на государственную регистрацию юридического лица.
Документы должны быть закреплены подписью руководителя или представителя, а достоверность такой подписи подтверждается нотариусом. Данная процедура является безоплатной и в случае грамотно оформленных документов занимает около семи дней. А с подачей и сбором такого пакета документов могут помочь специалисты проекта «Ваш юрист» -и регистрация ОО будет оформлена правильно. После прохождения всех этапов общественное объединение может начинать свою деятельность, организовывать мероприятия, презентации, основывать проекты, привлекать новых членов, действовать на благо общества. Только когда регистрация ОО пройдет удачно.
Зарегистрированное общественное объединение получает такие документы: выписку из Единственного государственного реестра, свидетельство о регистрации ОО и экземпляр устава с соответствующей отметкой. Значит, регистрация ОО прошла успешно.
Кроме этого, общественное объединение может регистрировать собственную символику в Укргосреестре. Это может быть герб или любая эмблема. Срок регистрации до 5 рабочих дней. Также ОО имеет право открывать счет в банке и оформлять собственную печать. А вот для того, что общественное объединение стало всеукраинским, то нужно зарегистрировать его подразделения по меньшей мере в четырнадцати областях Украины.