Проверки предпринимателей: какие нарушения чаще всего?

Во время проверки предпринимателей и самозанятых лиц работники Государственной фискальной службы обнаруживают множество нарушений. На что обращают внимание, какие ошибки допускают предприниматели — далее в статье.

Проверки предпринимателей. 5 распространенных нарушений — ГФС

1. Необлагаемый доход, получаемый в виде прощенного банком долга

Физлица-налогоплательщики из Винницкой, Донецкой и Запорожской областей не знали, что доход, получаемый в виде прощенного банком долга, должен облагаться налогом. Об этом им сказали фискалы. Соответственно и пришлось нести ответственность.

В связи с тем, что установленные сроки закончились для декларирования доходов, плательщики должны уплатить средства в государственный бюджет. Так же, как и сумму штрафа. Учитывая это обязаны 1,4 миллионов гривен.

2.Число операций по поставке товаров является превышеным (обязательная НДС-регистрация)

Согласно данным Z-отчетов физических лиц-предпринимателей «Я» превысил объем операций на 1 млн гривен. Это за 12 месяцев в одном из налоговых периодов. ФОП занимается розничной торговлей алкогольных напитков и табачных изделий. При этом находится на общей системе налогообложения.

А в результате недодержанных регистрационных требований по НДС, ревизоры ГФС Винницкой области присвоили НДС в размере 348 000 гривен.

3. Проверка предпринимателей. Нарушен порядок относительно начисления и уплаты аренды за землю

Плановая проверка фискалов из Донецкой области закончилась для ФОПа «В» неприятностями. Мужчина занимается оптовой торговлей деревом, стройматериалами и санитарно-техоборудованием. Должен был оплатить аренду за земельные участки. В ходе обнаружили нарушения в начислениях и уплате аренды земельных участков, где было доначислено 191900 гривен. Согласно результатам, всего денежные обязательства достигли 215 400 гривен, которые и поступили в бюджет.

4.Облагаемые доходы и их умышленное сокрытие

Работники Государственной фискальной службы обнаружили в Киеве правонарушения — физическое лицо-предприниматель намеренно скрыло чистый налогооблагаемый доход 2015-й в размере 4,1 млн грн. (Мужчина ведет розничную торговлю пищевыми продуктами). В общем, это сокрытие повлекло за собой государственные потери на сумму 2,4 млн гривен. А это потому, что не уплатил налог в бюджет, на добавленную стоимость, единый взнос и военный сбор.

Кроме того, предприниматели не только занизили налогооблагаемый доход и налоговые обязательства по НДС (виду денежные средства, которые поступали в наличных и безналичной формах). Предприниматель «И» не обеспечил получение лицензии о праве заниматься розничной торговлей алкоголем, тем самым не уплатил акцизный налог. В свою очередь ФОП «Р» выплатил деньги тем, с кем не имел трудовых отношений. Соответственно, налоги не платил. Такие нарушения обошлись в 20,4 млн грн.

5. Не соблюдены установленные сроки оплаты налогов (НДФЛ, ЕСВ, военный сбор)

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Регистрация СПД.

Проверки предпринимателей: какие нарушения чаще всего?