Признание недееспособности — вопрос, касающийся неприятных обстоятельств. К примеру, в случае алкоголизма, наркомании или психических расстройств. Когда речь идет о алко- или наркозависимости, то в таких случаях дееспособность подлежит ограничению, а не признанию недееспособности. Потому признать лицо таковым могут, если хроническое, устойчивое психическое расстройство. При котором лицо не управляет или не осознает своих действий. Далее в статье — что означает лишение дееспособности и ограничения, как происходит процесс?

Признание недееспособности. Последствия

Ограничения. Какие последствия?

Обязательно решение об ограничении гражданской дееспособности принимает суд, а также устанавливает опеку. Последний должен контролировать имущественные и финансовые вопросы. Таким образом, человек, имеющий «ограничение» может лишь решать мелочные моменты. Другое (напр., соглашение о распоряжении имуществом) с согласия попечителя. Когда же опекун не одобрит определенное соглашение, отказ можно обжаловать, обратившись в орган опеки или суда. При нарушениях договорных условий ответственность и причиненный ущерб несет лицо с «ограничениями». Именно попечитель контролирует, должным ли образом идут доходы в семью. Получать же заработок лицо сможет самостоятельно только с письменного согласия попечителя.

Недееспособное лицо. Последствия

Так же во «власти» попечителя. К тому же, решать любые договорные вопросы не имеет права. Правда, в таком случае опекун ответственный за ущерб, что нанесло недееспособное физлицо.

Заявление в суд

По Гражданскому процессуальному кодексу (ст. 295), заявление об ограничении гражданской дееспособности физлица или признания его недееспособным следует подать в суд по месту жительства. Когда же человек лечится в психбольнице, то по месту учреждения. Заявление могут подать только члены семьи, орган опеки и попечительства, соответствующее учреждение. В документе должны быть указаны обстоятельства, влияющие на способность осознавать или руководить действиями. Вместе с тем, следует описать причины и последствия, то есть то, что лицо наносит вред своей семье.

Кроме того, в заявлении могут быть указаны данные свидетелей, что подтверждают изложенные обстоятельства. К заявлению следует прикрепить доказательства. Прежде всего, это копии документов, которые служат подтверждением права подавать такое заявление. К примеру, документы, подтверждающие родство заявителя с лицом (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д.). К заявлению о признании лица недееспособным надо добавить и копии меддокументов (история болезни, копия медкарты и т. д.). Когда нет даже возможности получить их, то стоит обратиться в суд с ходатайством. Кроме заявления нужна справка от врача-нарколога и документы по материальному положению семьи, другие косвенные доказательства неадекватного поведения (например, из полиции).

Признание недееспособности. Прохождение процесса

В случае веских аргументов суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу для того, чтобы установить психическое состояние человека. Когда человек не хочет ее проходить, то к этому могут заставить. На заседание по такому вопросу должны вызывать заявителя и представителя органа опеки и попечительства. Каждый отдельный случай требует проверки на состояние здоровья. В случае принятия решения об ограничении дееспособности или признания человека недееспособным, суд устанавливает попечителя над таким лицом. Вопросы решают в течение 1 месяца. Человек с «ограничениями» также имеет право обращаться в суд, когда, например, хочет нового опекуна. Этого же не может сделать тот, кто признан недееспособным. Нового опекуна назначат и по представлению органа опеки и попечительства.

Лицо становится недееспособным, как только судебное решение вступит в силу. Так же, как и возвращение дееспособности лежит в судейских руках. Для этого же нужны веские доказательства.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Судебные задачи.

Признание недееспособности: как проходит процесс и какие последствия?