Лицензирование каждой отдельной сферы или вида деятельности имеет свои приметные черты и особенности. Данная статья раскрывает условия предоставления лицензии финансовым учреждениям. Компетенция уполномоченного органа распространяется на предоставление лицензии финансовым учреждениям. И предусматривает осуществление ими деятельности разных видов, например, страховой или предоставление кредитов путем привлеченных средств. К такой деятельности принадлежит также предоставление накопительного пенсионного обеспечения и такие финансовые услуги, которые характеризуются привлечением активов физических лиц.
Для лица, которое хочет осуществлять определенную деятельность, которая предусматривает предоставление финансовых услуг, обращение в уполномоченный орган обязательно. Это происходит и лично, и через орган, которому данная организация предоставила соответствующие полномочия. Нужно написать заявление о выдаче лицензии.
Такое заявление предусматривает то, что в нем будет указана информация о том, кто подает такое заявление — реквизиты, название организации, юридический адрес, идентификационный код. Стоит указать также информацию о филиалах такой организации или отдельных подразделениях, если они есть. потому что это также влияет на распространение действия лицензии.
Решение о выдаче лицензии или о том, что организации отказано в предоставлении такого разрешения, принимается сроком до тридцать дней.
Есть случаи, когда отдельный вид деятельности предусматривает другой срок рассмотрения заявления и принятия соответствующего решения.
Если решение по делу было позитивным, то выдается лицензия. Она должна быть подписана директором того департамента органа, который отвечает за такой вид деятельности. Действие лицензии не ограничивается территориально и законно во всей Украине.
Существуют разные штрафные санкции, что накладываются на организации, которые нарушают правила на рынке финансовых услуг. Например, за осуществление деятельности без лицензии из субъекта взимают до пять тысяч необлагаемых налогом минимумов. Однако эта сумма не должна превышать одного процента от паевого капитала юридического лица. А вот за то, что лицо подало недостоверную информацию в уполномоченный орган — штраф предусматривается до тысячи необлагаемых налогом минимумов и опять же эта сумма не должна быть больше, чем указанная доля капитала.
Однако решение органа, который предопределяет штрафные санкции, можно обжаловать в судебном порядке.
Если законодательство о финансовых услугах нарушает должностное лицо, то оно понесет криминальную ответственность. Если такое лицо оказывается еще и работником Государственной комиссии, что осуществляет регулирование в сфере ринка финансовых услуг, то ее наказание определяется законом.
А если Государственная комиссия действует неправомерно и наносит своими действиями вред организациям на рынке финансовых услуг, то за это предусмотрено возмещение. Осуществляет его государство, руководствуясь соответствующим законом.
Получение лицензий — это процесс, который требует тщательного изучения законодательства и особенных условий каждого вида деятельности. Именно поэтому мы советуем обращаться за помощью к профессионалам своего дела. Это облегчит вам задание и сделает получение лицензии проще. Свои услуги предлагает проект «Ваш юрист». Наши специалисты предоставляют профессиональные консультации относительно нужных документов, всего процесса, который предусматривает результат — издание лицензии.