19 октября 2017-го Рада окончательно приняла закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств» (№ 6327). Тем самым дала старт медицинской реформе. Вместе с ней в украинцев появилась возможность самостоятельно выбирать врача и заключать с ним контракт. Такой выбор — по своему усмотрению. Врач может быть как с государственной поликлиники, так и с семейной лаборатории или частной клиники. Обязательным условием является подписание декларации. Государство же будет платить за каждого (кто обратился к врачу) 370 грн, а пациентам предоставит пакет услуг. Исходя из этого, у пациента возникают такие вопросы как: правило выбора врача и что собой представляет декларация? Об этом и поговорим в нашей статье.
Права пациентов. Как выбрать своего врача?
Если Вы нечасто посещаете медицинские учреждения и не имеете своего семейного врача, то можно сделать следующее:
- В удобное время прийти в Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП — бывшие поликлиники) и познакомиться с разными врачами. Информация о врачах есть в регистратуре. Можно составить перечень вопросов, которые хотите задать врачу. К примеру, «я читал, что взрослым тоже надо делать прививки, могу ли я их себе сделать?»; «а можно попить ферменты для помощи пищеварению, мне иногда плохо после того, как я переел?»; «я хотел бы пропить курс гепатопротекторов, могли бы вы мне их подобрать?».
Некоторые врачи соглашаются дать пациентам номер своего мобильного для дальнейших консультаций. Стоит знать, что это право, а не обязанность врача. - Можно обратиться в местный Департамент здравоохранения, в котором Вам расскажут, какие врачи работают в вашем районе или населенном пункте.
- Спросить у родственников, друзей, знакомых, соседей о том, нравится ли им их семейный врач, устраивают методы профилактики, диагностики и лечения.
- Стоит прочитать отзывы пациентов о врачах на форумах, сайтах медучреждений.
- Выбирая семейного врача следует знать, что хроническое заболевание, возраст, пол, социальный статус, материальное положение, место прописки и т. п. не является основанием для отказа. Ведь каждый имеет право на помощь.
Итак, Вы решили вопрос с врачом. Что делать дальше?
Следующим шагом является подписание декларации относительно своего выбора.
Что собой представляет соответствующая декларация?
Прежде всего, отметим, что подписание декларации предусмотрено статьей 9 Закона о гарантиях государства. Ее же форма и порядок должны быть Утверждены МОЗ Украины. Однако сегодня они еще не утверждены.
Декларация не является договором о предоставлении медуслуг семейным врачом. Она лишь подтверждает намерение пациента воспользоваться своими правами согласно договору о закупке услуг первичной медпомощи. Его заключает главный распорядитель бюджетных средств и субъект оказания первичной медицинской помощи. К тому же, декларация подтверждает выбор пациентом врача первичной недвижимости. Для ЦПМСП и распорядителя бюджетных средств декларация является первичным документом финансовой отчетности.
В общем, декларация является бессрочной. Вместе с тем, по закону пациент имеет право в любое время изменить врача. При этом декларация аннулируется.
Для подписания декларации необходим паспорт и идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка (если будет обслуживаться ребенок).
Основным способом заполнения декларации является электронный. Врач внесет данные пациента в систему. Далее попросит назвать код, который поступит в СМС-сообщении. Также врач может сфотографировать или сканировать документы, чтобы приобщить их к декларации. После — распечатает декларацию, которую необходимо будет подписать в двух экземплярах (один остается у пациента на руках).
При подписании следует внимательно прочитать текст: «Своей подписью я, _________ (ФИО), подтверждаю достоверность предоставления мной Данных, предоставляю согласие на обработку и использование своих персональных данных, в том числе данных, что касаются здоровья…..».
Он может быть в другой вариации при окончательном утверждении формы декларации МОЗ Украины, но будет обязательно. Другими словами, этот текст будет означать добровольное согласие пациента на разглашение информации, содержащей врачебную тайну. Право на неразглашение информации, содержащей врачебную тайну, регулируется многими законодательными актами.
Как вывод, время выбрать семейного врача есть. На это имеют право все украинцы. Поэтому пока декларация на этапе утверждения МОЗ, стоит действовать из собственных убеждений.
Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.