Поверхностная проверка и осмотр: как понять, что действия полицейских являются законными?

Согласно статье 34 Закона Украины «О Нацполиции», поверхностную проверку применяют вне уголовного процесса и производства по делам об административных правонарушениях. А согласно статье 264 КУоАП, личный досмотр и досмотр вещей проводят при административном правонарушении. Что следует понимать под этими понятиями, в каких случаях осуществляется соответствующая проверка и осмотр, как нарушаются права граждан — далее в статье.

Что такое поверхностная проверка?

Поверхностная проверка означает — визуальный осмотр человека, вещей, транспорта. При этом полицейский не щупает Вас, не копается в вещах, карманах. А только осматривает содержимое, которое показывает человек.

Такую проверку осуществляют, когда есть достаточно оснований для того, чтобы считать, что человек имеет определенную запрещенную вещь, которая может угрожать жизни или здоровью окружающим. Иными словами, проверка должна быть мотивированной, а слова типа «плановая проверка/проверяем всех» — недопустимы. В таком случае Вы имеете право требовать от правоохранителя обоснованную необходимость.

Что касается неотложных ситуаций, то поверхностную проверку может осуществить любой полицейский, используя спецсредство или прибор.

Стоит знать, что проверка или личный досмотр должен проводить полицейский одной стати. То есть, если женщину осматривает мужчина-коп, то это является правонарушением. Поэтому, если Вы увидели такую ​​картину, стоит позвонить на «102».

Личный досмотр и досмотр вещей

Полицейский одной стати с задержанным и при двух понятых должен проводить такие действия. Они должны быть записаны в протоколе об административном правонарушении. Или же это может быть запись в протоколе об админ задержании (статья 264 КоАП).

Несоблюдение прав человека — это прямое вмешательство в частную жизнь. Нередко не осознание понятия «граница» наносит морального вреда, бывает и физического.

Проблемой в нашем обществе есть то, что нет той осведомленности, а законно ли действуют полицейские. А грубое нарушение воспринимается как норма. Самой распространенной позицией является — если осмотрели, значит было за что. Те же кто знает законы и то, как проводится процедура, должны напоминать полицейским о нормах и правилах.

Относительно совершенного административного правонарушения или задержания, следует руководствоваться статьей 264 КУоАП. Закон регулирует порядок осуществления личного досмотра и досмотра вещей лица.

По осмотру, то обследуются материальные объекты, имеющие отношение к админ правонарушениям. В процессе правоохранители выявляют, оценивают и фиксируют состояние и свойства соответствующих объектов. Если проще, то вещи, которые причастны к правонарушению в человека оказываются (если конечно есть) и приобщаются к делу после того, как проведенно визуальное обследование и оценка.

Основания для проведения личного досмотра и досмотра вещей:

  • лицо, причастное к правонарушениям;
  • если у человека есть заметные признаки на теле, одежде и т. д.;
  • когда сообщение о правонарушениях поступило от третьего лица;
  • имелся ориентир на конкретное лицо.

Итак, речь идет о подозрении или совершении административного правонарушения.

Протокол

В отдельном протоколе указываются:

  • индивидуальные признаки вещей, ценностей, документов (орудия или объект правонарушения);
  • обнаружены места и обстоятельства.

Протокол личного досмотра и досмотра вещей подписывают:

  • человек, которого осматривали;
  • понятые (свидетели);
  • чиновник органа полиции, который составлял документ.

Если задержанный имеет жалобы или замечания, то их вносят в протокол с указанием сути.

В законах одно, на улицах — другое. То ли устарелая правовая система не дает покоя правоохранителям, или же собственные амбиции, которые побуждают к нарушению прав. Так или иначе, незаконные действия можно обжаловать — обратиться в прокуратуру или суд. Полицейские же действуют по принципу: нашли — зафиксировали, а не нашли — отпустили. И тогда не нужны, ни свидетели, ни протокол.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Поверхностная проверка и осмотр: как понять, что действия полицейских являются законными?