Посмертное донорство: закон о трансплантации органов

Согласно законопроекту № 2386-1, у каждого человека есть право на согласие или несогласие посмертного донорства. В случае положительного ответа пишется заявление, ставится отметка в паспорте или водительском удостоверении и вносятся данные в Единую госсинформационную систему трансплантации. Запасным вариантом является доверенное лицо, которое имеет обязанность после смерти обнародовать согласие или запрет трансплантировать анатомические материалы. Когда же при жизни лицо не высказалась по этому поводу, будут спрашивать родных. Органы не будут использовать, если при жизни человек был против или запретили родственники. Так же, как и когда не у кого спросить. Посмертное донорство не распространяется на ветеранов-атовцев, ООС, детей-сирот, лиц, признанных недееспособными. Кто узнает о посмертном донорстве, какие существуют запреты и наказания — далее в статье.

Посмертное донорство. Кто узнает о согласии?

До 1 октября 2018 хотят создать Единую государственную информационную систему трансплантации. Вместе с ней орган, который будет отвечать.

В информационной системе будет несколько реестров:

  • воля на посмертное донорство;
  • доверенное лицо, что обнародует волю человека после смерти;
  • анатомические материалы, предназначенные для трансплантации или изготовления биоимплантатов;
  • живые доноры;
  • живые доноры гемопоэтических стволовых клеток;
  • реципиенты;
  • лица, у которых трансплантированный анатомический материал;
  • уполномоченные на трансплантацию медучреждения;
  • трансплант-координаторы.

Доступ к этим реестрам будет ограниченным. А конфиденциальность будет доступна для трансплант-координатора, чиновника, который будет отвечать за трансплантацию органа исполнительной власти, для судмедэкспертов.

Кроме того, в системе будет видно, кто интересовался конфиденциальными данными лица, то есть предусмотрена история просмотров.

Как будут определять пару донор-реципиент?

Определять будет Единая система трансплантации. Искать при каждом внесении новых сведений о живом доноре, реципиента или анатоматериалов. К тому же, будут учитывать такие показатели, как иммунологическая совместимость, экстренность в нужной трансплантации, расстояние и т.д. Первоначально предоставлять несовершеннолетним реципиентам и живым донорам.

Если в Украине не найдут реципиентов для анатомических материалов, то предложат другим странам, с которыми заключены такие международные договоры.

При определенной паре системой умершего донора-реципиента, трансплант-координатор проинформирует лечебного врача. А уже консилиум врачей решит, возможна ли трансплантация. В случае отрицательного ответа, у реципиента есть право на обжалование такого решения. Когда же ответ «да» — реципиент может, как отказаться, так и согласиться. Таким образом, все данные зафиксируют.

Что запрещено и какое наказание?

Запрещено, чтобы человеку пересаживали животные органы. Но можно медицинские изделия, которые изготавливали из анатоматериалов животных и используют для имплантации.

Запрещено торговать человеческими анатоматериалами. За это могут посадить до 5 лет. Нарушением считается и реклама органов.

Государство отблагодарит того, кто согласился стать донором при жизни.

Согласно законопроекту — усиленная ответственность. Это касается принуждения любого характера, обманных действий для трансплантации и влечет за собой ответственность — до 5 лет лишения свободы. Если же при нарушениях пострадавший был еще и в беспомощном состоянии, то предусмотрены 5-7 лет.

Если был предварительный сговор группы лиц — 5-8 лет лишения свободы.

Информацию о консультировании Вы можете получить на сайте Ваш юрист.

Посмертное донорство: закон о трансплантации органов