Судебные споры с налоговой часто возникают именно из-за первичных документов. Неподобающее оформление, пропуски в заполнении, недостатки. Могут ли эти факторы влиять на достоверность и действительность документа и не отрицают ли его юридическую силу? Разбираемся с этими вопросами дальше. Первичные документы — их роль в налоговых спорах.

Начнем из того, что очертим значимость такой документации.

Первичные документы характеризуются такими обязательными признаками: сведениями о хозяйственной деятельности и подтверждении ее осуществления.

Высший Административный Суд Украины принял решение, в котором идет речь о том, что налоговая накладная должна быть подписана уполномоченным лицом, которое осуществляет поставку товаров или услуг. Также она утверждается печатью продавца.

Из этого понимаем, что подпись уполномоченного лица на первичных документах предоставляет им юридическую силу. К тому же такое подписание подтверждает факт осуществления хозяйственной операции.

Термин презумпция добросовестности налогоплательщика иллюстрирует то, что документы, которые плательщик подал органам контроля, действительны, кроме того, они отражают реальное состояние хозяйственных операций.

С презумпцией связана и обязанность органом контроля довести правомерность решения в суде, при том, если плательщик подал иск об отмене такого решения как неправомерного. В том случае, когда будут предоставленные доказательства, которые опровергнут принадлежность и действительность данных плательщика в налоговой отчетности, такой плательщик должен довести законность оснований декларирования данных.

Однако отмечается, что отдельный недостаток такой декларации не может автоматически лишать этот документ налоговой силы.

Хозяйственная операция имеет связь с движением активов налогоплательщика и движением его капитала. Поэтому недостаток, как уже сказано, не может сделать документ фактически недействительным. Именно по той причине, что данные, указанные в декларации, показывают движение активов. И неважен факт отсутствия определенных документов или ошибки при их оформлении.

Неясность в эту ситуацию вносит еще одна вещь. Закон не определяет конкретный перечень тех документов, которые смогут подтвердить факт хозяйственной операции. Поэтому их подтверждают любые первичные документы, которые отвечают законодательным требованиям.

Есть еще несколько нюансов относительно заполнения таких учетных документов. Важно помнить, что даже если некоторые позиции документа остались незаполненными, а детализация видов работ или услуг, которые были выполнены, отсутствует, то это не препятствует правомерности учетных документов. А также не ставит под сомнение действительность выполнения хозяйственных операций.

Еще одной важной деталью считают один факт. Обязанность относительно предоставления доказательств о правомерности своих действий положена на ответчика в случае, когда он отрицает такой административный иск.

Стоит также обобщить, что судебные споры с налоговой требуют четкого понимания ситуации и уверенного знания законов.

Если вы в чем-то не разбираетесь или нуждаетесь в помощи, то обращайтесь к специалистам проекта «Ваш юрист». Вас проконсультируют и помогут найти решение проблемы судебных споров с налоговой быстро и профессионально.

Первичные документы и их роль в налоговых спорах