О порядке и процедуре освобождения человека из-под стражи подробно описано в уголовном процессуальном Кодексе (далее — УПК), ст. 202. Однако правоохранители часто пренебрегают законодательными нормами и грубо нарушают права человека. К примеру, после того, как за арестованного внесли залог, администрация требует «письма» о ходатайстве следственного судьи об освобождении лица. Какой же порядок увольнения и какие условия являются законными — далее в статье.

Освобождение из-под стражи. Порядок

Стоит отметить, когда к подозреваемому, обвиняемому применена мера пресечения, то его немедленно должны освободить из-под стражи.

Если это личное поручительство и обещание выполнить обязательства, то задержанного не имеют права удерживать.

В случае домашнего ареста проводят следующие действия:

  • задержанного немедленно доставляют к месту жительства и освобождают из-под стражи, если есть запрет покидать жилье круглосуточно;
  • освобождают из-под стражи и обязуются безотлагательно прибыть к месту своего жительства (при условии, если запрещено покидать жилье в определенное время суток).

Подозреваемого, обвиняемого освобождают из-под стражи после внесения залога. Его определяет следственный судья, выносится соответствующее решение.

Суд принимает отказ в продлении срока содержания под стражей, отмене меры пресечения или его изменение на другую. Об освобождении из-под стражи предусмотрено в ч. 3 ст. 206 УПК. Поэтому в соответствии с постановлением, задержанного отпускают с места заключения.

По 1 ч. ст. 206 законодатель устанавливает процедуру освобождения из-под стражи подозреваемого, обвиняемого в рамках осуществления законного задержания, по решению следственного судьи, суда (или без него) при избрании меры пресечения, имеющий вид личного обязательства. После того, как задержанному разъяснили и показали под роспись суть и последствия в случае невыполнения обязанностей, освобождают из-под стражи (ч. 5 ст. 194 УПК).

Аналогичный порядок касается личного поручительства. Единственное отличие — обязанности возникают и у поручителя (ст. 194 УПК). Одним из них — это необходимость доставить подозреваемого в суд по первому требованию. В ходе процесса составляется протокол.

Если решением является домашний арест, то правоохранители, которые доставляют лицо к месту жительства, должны закрепить на теле подозреваемого электронное средство для контроля. Арестанту объясняют применения и последствия в работу электронного устройства. Об этом также составляется протокол.

Внесение залога

После вынесенного судом решения о замене стражи на залог, в администрацию следует предоставить документы, подтверждающие этот факт. Представленную документацию проверяют на легальность. В этом случае можно получить запрос от финансового учреждения, на счет которого были внесены деньги.

После доказательства, что залог оплачен, подозреваемого больше не имеют права удерживать. О внесении залога сообщают следователю (досудебное расследование), прокурору, следственному судье, суду. Сообщение может быть устным и письменным, а порядок установлен в соответствии с нормами УПК.

Согласно части 4, мера пресечения в виде содержания под стражей автоматически меняется на залог. А в документальном оформлении или дополнительном процессуальном рассмотрении не нуждается.

В 5 части указанные случаи, когда подозреваемого, обвиняемого освобождают из-под стражи. Это происходит после вынесения решения следственного судьи, суда. В других случаях — окончание срока содержания под стражей и отсутствие каких-либо других судебных решений, дают основания для законного оставления подозреваемого, обвиняемого мест заключения.

Информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Освобождение из-под стражи: какой порядок и правила?