ОСМД по-украински: почему на жителей массово подают в суд?

ОСМД по-украински начали бороться со злостными неплательщиками взносов и коммуналки. В частности, отбирают дорогую бытовую технику, арестуют авто, не выпускают за пределы страны. Как — массовые иски в суд. А дальше принудительное взыскание долгов. Часть подвергается такому воздействию. Поэтому договариваются о реструктуризации. Однако большинством занимается исполнительная служба. Взносы и стали камнем преткновения. Далеко не все жители довольны правленческим решением. А у кого-то просто нет денег, чтобы платить за содержание дома.

ОСМД по-украински. Как происходит борьба с жителями?

Иски, говорят специалисты, растут в связи с возросшим количеством ОСМД. К примеру, в Одессе таких объединений уже втрое больше — почти 1,5 тысячи. И это за последние годы.

Когда жители не идут на компромисс, правители обращаются в суд. Если улыбнется удача, то решение будет готово в течение 15 дней. Если нет, то придется ждать не один год.

Самым простым способом взыскать деньги есть получение судебного приказа на должника. Процедура может занять месяц. Если должник не признает свою задолженность. И тем более, обжалует решение — конфликт будет длиться годами.

Кроме того, ОСМД боятся, что сроки исковой давности закончатся. Если большая часть объединений создалась в 2015-м, то исковой давностью являются 3 года. А по окончании этого срока деньги взыскать вряд ли удастся. Таким образом, и спешат подавать иски против жителей.

В общем, большинство взносов зависят от того, какова величина квартиры. Составляют от 2 гривен до 30 за кв. м. А в суд идут, когда долги переваливают 3 000 гривен.

Жители также не спят

Бывают и жители с претензиями. Их не устраивает работа объединения. Когда взносы не соответствуют количеству или качеству услуг. Или же суммы долгов начисляются неправильно. При этом проводятся незаконные манипуляции. Одним из поводов может стать и отказ объединения предоставить разрешение на перепланировку.

Объединение совладельцев многоквартирных домов должны рассчитываться с теми, кто поставляет услуги. Когда же платят не все жители, то необходимо искать деньги. Обычно, это фонд, который формируют из взносов. Иными словами, жителям приходится платить за своих соседей.

После судов должниками занимаются работники исполнительной службы. Поэтому столкнуться можно с такими проблемами как: ограниченный выезд за границу, арест и штрафплощадка для авто. Иногда принудительно взыскивают дорогую бытовую технику и электронику.

Когда же у человека и действительно нет денег, то выплачивать долг позволяют ежемесячно. То есть списывают треть зарплаты или пенсии должника.

Ответчиками могут выступить и госорганы, органы местного самоуправления. Чаще — это задержка платежей, которую связывают с тяжелым бюджетным планированием и отчетностью. Однако некоторые случаи говорят о другом — ОСМД давят проверками.

Если Вы нуждаетесь в юридической помощи, информацию о консультировании Вы можете найти на странице Защита интересов должников.

ОСМД по-украински: почему на жителей массово подают в суд?