Большое количество предпринимателей считает, что, нарушая законодательство, повестку никогда не получат. Но это не совсем правда. Потому что правоохранителей может заинтересовать не только сам предприниматель, но и партнеры, контрагенты, подрядчики, клиенты, поставщики. Так или иначе, бизнесмена может вызвать следователь на допрос, чтобы поставить ряд вопросов. Такая встреча является не самым приятным аспектом деятельности. Однако игнорировать не стоит. Лучше подготовиться заранее и здесь поможет юридическое сопровождение. Если же интересует Регистрация СПД, информацию о консультировании Вы можете найти по ссылке. Как подготовиться и каких ошибок допускать не стоит — далее в статье.

Юридическое сопровождение. Предприниматель на допросе — ошибки

Вдруг повезет

О плохом думать никто не любит. Но никто не застрахован даже от похода к следователю.

В свою очередь, предприниматель может несерьезно отнестись к вызову на допрос — «попрошу штатного юриста, что отчитывает документы», «спрошу у знакомого, который уже ходил на допрос», «справлюсь самостоятельно», «проигнорирую повестку».

Правильным будет подготовиться заранее. То есть заручиться помощью адвоката, который знает уголовный процесс и спокойно подписать с ним договор.

Это важно, потому что повестка обычно приходит за 3 дня до допроса. Поэтому лучше за такое малоотведенное время потратить на оформление документов, а не на беготню в поисках адвоката.

Для чего адвокат, если не виноват?

Часть бизнесменов считает, что когда приходят к следователю с адвокатом, то автоматически подтверждают свою вину. Однако это совершенно нормально и законно, чтобы была правовая помощь. К тому же, по закону не нужно объяснять и оправдываться, почему рядом адвокат. В случае же его отсутствия, могут осуществлять всякого рода манипуляции.

Незнание элементарных прав

У следователя есть обязательства рассказать о правах человека, который на допросе. Однако на практике это выглядит не более чем монотонное считывание статей УПК.

Можно не отвечать на вопросы, касающиеся профессиональной тайны (напр., нотариальная), самого фигуранта или его семьи. Относительно других вопросов, лучше отвечать, потому что за отказ давать показания — уголовная ответственность. Также следует знать, что пользование записями, заметками, документами во время разговора разрешено.

Кроме того, не нужно волноваться, что забыли подробности того, как 5 лет назад подписывали договор. Иными словами, забыть что-то — вполне нормально. На это следователю можно ответить, что каждую неделю имеете дело с договорами, поэтому конкретный документ вспомнить не можете.

Правила ответов

Правильно вести себя на допросе — отвечать просто, коротко. К примеру, на вопрос, знаете ли Петрова ответить «да». А не рассказывать длинную историю знакомства. Этим можно спровоцировать следователя и тот начнет задавать еще больше вопросов.

Ответы записываются в протокол. Или может вестись аудио, видеофиксация.

Если предприниматель просит в документ внести замечания или неудовлетворяют определенные записи, то можете отказаться от его подписания.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Юридическое сопровождение.

Юридическое сопровождение: ошибки предпринимателя на допросе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.