С 16 марта 2018 вступят в силу изменения в нормы Уголовного процессуального кодекса Украины, на основании Закона Украины № 2147-19. Что изменится весной этого года, как следователи будут проводить обыски — далее в статье.
Обыск 2018. Новые требования к его проведению
1. Кто будет рассматривать ходатайство о проведении обыска?
Обыск может проводиться по решению следственного судьи местного суда, в пределах территориальной юрисдикции, где орган досудебного расследования зарегистрирован как юридическое лицо (ст. 234 УПК Украины).
2. Изменения будут касаться и информации, в ходатайстве следователя.
В ходатайстве следователя (согласовывает прокурор) должно быть кроме ранее определенных сведений (наименование уголовного производства, регистрационный номер; краткое изложение обстоятельств в связи с расследованием; правовую квалификацию уголовного преступления с указанием статьи ЗУ, основания для обыска, место проведения обыска), й информацию об индивидуальных или родовых признаков вещей, документов, иного имущества или лиц, которых планируется найти. Также их связь с совершенным уголовным правонарушением.
Указанное требование не распространяется на случаи проведения обыска, чтобы отыскать орудие уголовного преступления, предметов и документов, которые изъяли из обращения.
3. Дополнительные основания для отказа в удовлетворении ходатайства об обыске
Это — не доказательство следователем или прокурором наличии достаточных оснований полагать, что обыск является наиболее целесообразным и эффективным способом отыскания и изъятия вещей и документов (досудебное расследование). А также установления местонахождения разыскиваемых лиц.
Если ходатайство не удовлетворили и обыск жилья отклонено, то прокурор не имеет права повторно обращаться к следственному судье с этим вопросом в случае неуказанные новых обстоятельств.
4. Обязательный допуск адвоката к проведенному обыску
Следователь, прокурор или иное служебное лицо, которое проводит обыск, обязан допустить на место его проведения защитника или адвоката, где полномочия подтверждены согласно ст. 50 Кодекса. К тому же, не имеют права запретить участникам обыска пользоваться правовой помощью адвоката или представителя. Это касается всех этапов проведения.
Ход и результаты личного обыска обязательно должны быть зафиксированы в соответствующем протоколе.
5. Обязательная аудио- и видео-фиксация обыска.
О применении техсредств фиксирования процессуального действия заранее уведомляются лица, участвующие в процессуальном действии.
Право на беспрепятственную фиксацию проведения обыска с помощью видеозаписи предоставляется стороне защиты.
Неприменение технических средств фиксации обыска означает недействительность данного процессуального действия и полученных в результате ее совершения результатов. Исключение — стороны не возражают против признания такого действия и результатов ее осуществления в силе.
Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.