Новая профессия: в Украине появится оценщик морального вреда?

У каждого есть право на возмещение морального вреда, когда нарушаются права. Это — физическая боль и страдания (как следствие — увечье или иные повреждения здоровью); душевные страдания; унижение чести и достоинства и тому подобное. Оценщик морального вреда — новая профессия, которая может появиться в нашей стране. Пока соответствующий законопроект на рассмотрении в Верховной Раде. Планируется осенью.

За свою работу, говорят, оценщик будет 5-10% от суммы иска. Сейчас же сумму морального ущерба определяет суд и на свое усмотрение. А такие эксперты нужны, чтобы реально оценивать размер причиненного морального вреда. Таких будет почти 3000 человек.

В чем заключается актуальность, как это будет работать — далее в статье.

Новая профессия. Работа оценщика морального вреда

Такие специалисты будут помогать судам устанавливать факт ущерба, а оценивать размер ущерба. Законопроект называют актуальным, ведь на практике немало случаев, когда виновные оставались безнаказанными. А на пострадавших осуществляют клевету.

Почти 10-20% от всех исков в суд можно дополнить претензией на возмещение морального вреда. При этом эксперты будут определять суммы, которые потратили на лечение, при потере репутации. Однако последнее слово будет за судом. По закону стать оценщиком может украинец или иностранец, имеющий высшее образование с «Права», «Экономики», «Социологии» или «Социальной работы». Вместе с тем, необходимый стаж работы по тому или иному направлению — 2 наработанные года. За предоставленные услуги будут получать 5-10% от суммы иска. Такая работа является частной. Контроль будет осуществлять Министерство юстиции.

Что думают судьи по этому поводу?

Судейство законопроект приветствует. Уверены, что грамотной экспертной оценки им не помешает. При этом поможет объективно устанавливать размер причиненного морального вреда.

К примеру, рассчитывая моральный ущерб, учитывают может ли избитый мужчина самостоятельно передвигаться. При этом, в случае предоставления необходимой помощи посторонними, сумма иска может составить не один десяток тысяч гривен.

В общем, сама идея имеет право на существование. Ранее уже пытались оценивать нанесенный моральный ущерб. Однако это было не на официальном уровне. Таким образом, суды не воспринимали такие выводы. Исходя из этого, когда четко определят критерии по убыткам, такая помощь оценщика будет только плюсом.

Если Вам необходима юридическая поддержка, информацию о консультирование Вы можете получить на странице Судебные дела.

Новая профессия: в Украине появится оценщик морального вреда?