Споры с налоговиками — далеко не редкость. Особенно это касается тех, кто должен успеть подать свои декларации до 1 мая (если лица получали другие доходы, кроме з/п). Речь ведь идет за 2017 год. Как подать декларацию, какие самые распространенные случаи споров — далее в статье.

Налоговая декларация 2018. Как задекларировать доходы?

Сложности по декларированию могут возникнуть в следующих случаях:

  • сдача в аренду имущества (авто, квартиры);
  • получение дохода от продажи имущества без участия нотариуса;
  • получения доходов из-за рубежа (операции с активами, ценными бумагами и т.п.);
  • получение наследства и подарков.

О чем нельзя забывать, так это о том, что не нужно декларировать доходы в виде официальной зарплаты и от операций с помощью нотариуса (продажа движимого и недвижимого имущества). Вместе с тем, доходы от предпринимательства. Обязательств здесь нет.

С другой стороны, каждый сам решает, что декларировать. К тому же, если нужно подтвердить имущественное положение перед финансовыми учреждениями. К примеру, стать совладельцем предприятия, где вносится крупная сумма, приобрести пай или любые другие корпоративные права.

Аренда имущества

Распространенный вопрос — декларировать доходы от аренды имущества или нет. Все просто. Когда сдается квартира, машина в аренду организации (юридическому лицу), то обязанности декларировать нет. Потому что эта организация является налоговым агентом, таким образом отвечает за содержание налогов.

Если же на аренде лицо зарабатывает, то есть сдает жилье, авто людям, то надо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах по своему месту регистрации. Отсюда следует, что появляется обязательство платить налог (НДФЛ) — 18% от полученного дохода и военный сбор — 1,5% суммы. В документе указываются сведения о каждом объекте, причем с описанием. Это — марки, модели, года выпуска и отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду) авто; характеристики, площади, адреса расположения, года вступления в права собственности и отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду) квартиры.

Штрафы

Такие документы могут понадобиться в будущем, если возникнут вопросы и будет проверка. Поэтому лучше внимательно провести процентные расчеты.

За неуплату налога штраф — 10% от суммы НДФЛ. В случае просрочки через 30 дней сумма штрафа возрастает до 20%. Не исключена и пеня, когда просрочка более 90 дней.

Кроме того, за непредставление или несвоевременную сдачу отчетности и недостоверные сведения предусмотрен административный штраф — от 3 до 8 НМДГ (51-136 грн). Часто, когда речь идет о продаже авто без участия нотариуса.

Продажа и получение имущества

Обязанность представления декларации считается выполненной, если доход получен от операций продажи (обмена) имущества или дарения лишь при нотариальном заверении договоров, по которым налог был уплачен.

Несмотря на это, следует проводить оценку декларируемых благ у профессионального оценщика во избежание обвинений.

Подарки и наследство

В 2018 году наследникам (родные братья, сестры, дедушки, бабушки) не нужно платить НДФЛ, так же, как и декларировать эти доходы. Для наследников второй степени — налог 0%.

Однако налоговики усилили интерес, когда кто-то получает подарки, так как они засветились в э-декларациях.

На практике уже встречаются случаи, когда налоговики присылают запросы с просьбой дать информацию о характере отношений декларанта с теми, кто делает дорогие подарки.

Или уже в процессе проведения налоговой проверки формируют претензии по неуплате НДФЛ и военного сбора. При этом в Налоговой настаивают, что их нужно оформлять нотариально. Картина выглядит следующим образом: подарки от родственников входят в список «других доходов». А это служит для налоговиков основанием объявлять о неуплате НДФЛ и военного сбора. Исходя из этого, стоит заранее оформить такие договоры.

Доходы из-за границы

Есть мнение, что лучше декларировать все доходы из-за границы, потому что украинские фискалы сопоставляют расходы граждан с официально декларируемыми доходами. В частности, скрытие доходов из иностранных источников может привести даже к открытию уголовных дел, других финансовых санкций. Те, кто получают доходы за границей, должны ежегодно подавать отчеты. Так считают налоговики. Когда же за пределами Украины лицо не платило никаких налогов, то в нашей стране это сделать необходимо. Конечно, это касается официальных и белых доходов. Фискалы же вряд ли узнают о доходах, если они не засветились на официальных каналах.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Налоговые споры в судах — общая информация.

Налоговая декларация 2018: кому ее нужно подавать?