Налоги на недвижимость - 2018: что делать, если не пришло сообщение?

Налоги на недвижимость — 2018 украинцы должны заплатить этим летом. До 1 июля должно было прийти письмо от фискалов (ГФС). То есть сообщения об уплате налога на недвижимое имущество за предыдущий год. Касается это тех людей, у которых квартиры более 60 кв. м., или дома более 120. А также владельцев земельных участков. Однако сообщения пришли не всем. Что это значит и как действовать в этом случае — далее.

Налоги на недвижимость — 2018. Причины отсутствия уведомления

Прежде всего, начнем с изменений, которые произошли за год. Итак, внесли изменения в налогообложение льготников-физлиц — плательщиков земельного налога. Среди них: изменения внесли в пункт 281.2 ст.281 Налогового кодекса Украины, где отменили ограничения на счет применения льготы в одного участка по уплате земельного налога физическим лицам. Иными словами, с 1 января 2018-го земельный налог не платят лица с инвалидностью 1 и 2 группы, физлица, воспитывающие 3 и более детей до 18-летнего возраста, пенсионеры (по возрасту), ветераны войны, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы и т.п.

Если лицо из перечисленных категорий (п. 281.1 ст. 281 НКУ) является владельцем нескольких земельных участков одного вида использования, а общая площадь выше нормы, то к 1 мая этого года подает письменное заявление. Пишется оно в произвольном порядке. А направляется в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка. Указано должно быть самостоятельное избрание/замена земельных участков для применения льготы. Ее же начинают применять с базового налогового (отчетного) периода.

В случае непредставления заявления до 1 мая, налоги распространяются на все участки. Когда же лицо подало после 1 мая, то льготу начнут применять со следующего периода.

В 2018 году физлица платят налог на недвижимое имущество по 2017-й. Относительно ставок, то их устанавливают по решению таких органов, как: сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин. То есть зависит от того, где расположен участок, а также тип объекта (до 1,5% размера минимальной зарплаты) за 1 кв. м. базы. Таким образом, имея минималку 3200, максимальной ставкой налога есть 48 грн за 1 кв. м.

В органов местного самоуправления есть право ежегодно пересматривать ставки местных налогов.

Налоги на недвижимость — 2018. Земельные платежки

База налогообложения земельным налогом — нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации. По ставке, то она устанавливается в размере не более 3% от их нормативной денежной оценки. По землям общего пользования — до 1%. Относительно с/х угодий — до 0,3% от нормативной денежной оценки.

Основание для того, чтобы начислить арендную плату за участок — это договор такой аренды. Работники органов местного самоуправления, заключающие договоры земельной аренды, до 1 февраля подают контролирующему органу по месту нахождения участка перечни арендаторов. То есть тех, с кем подписали договоры аренды земли на текущий год. Вместе с тем, информируют этот же орган о заключении новых. А также, если внесли изменения в уже существующие соответствующие документы и их расторжении до 1 числа месяца, следующего за тем, где были изменения.

Что делать, когда сообщение не пришло или не вовремя?

Сообщение присылают фискалы по тому адресу, что в базе. В случае изменения места жительства, налогоплательщик должен в течении 1 месяца сообщить контролирующий орган, в котором на учете. Когда же не сообщает, то письмо об уплате налога конечно же приходит на старый адрес. То есть на ту, что известна ГФС. Поэтому плательщик не имеет возможности ознакомиться с суммой начислений. Как результат — долг, штрафы, арест имущества.

Таким образом, чтобы избежать проблем, нужно подать в налоговую изменены регистрационные данные. Для этого пишется заявление (форма № 5 ДР).

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Регистрация плательщика НДС.

Налоги на недвижимость — 2018: что делать, если не пришло сообщение?