Мусорная катастрофа: кто будет отвечать за безопасность жителей?

Свалка на Пироговском пути тлеет! Мусорная катастрофа, рядом с которой живут люди и каждый день вдыхают загрязненный воздух. Насколько угрожающей является ситуация и кто должен отвечать за безопасность местного населения, проживающего рядом — далее в статье.

Мусорная катастрофа. Каковы ее масштабы?

Полигон № 6 — свалка строительных отходов, которая находится на улице Пироговский путь, уже «наступает» на жилые дома. А также на Национальный музей народной архитектуры и быта, Голосеевский парк. По словам местных жителей, из-за постоянного возгорания отходов воздух всегда загрязненный:

Ливни размывают почву и тем самым происходит испарение вредных веществ. Вместе с тем, весь инфильтрат попадает в реку Днепр. Постоянное тление, ужасный запах. А свалке уже 30 лет, представляете, как много там отходов?

Насколько критична ситуация?

Съемочная группа решила проверить, действительно, как говорят люди, мусорная катастрофа.

За несколько минут пребывания насчитали около десяти грузовиков, что непрерывно свозили строительный мусор и выгружали его на различные участки полигона. Сейчас габариты свалки приближаются к размерам нескольких многоэтажек. Далее попросили предоставить комментарии руководителей «Киевспецтранса», которому принадлежит шестой полигон. Ответ пока ждут.

Мусорная катастрофа на пороге. Украина уже задыхается от отходов

Наша цветущая страна превратилась в настоящую свалку. Ежедневно мы куда-то спешим и не всегда замечаем, что происходит за пределами городов. Однако местные жители поселков и сел хорошо знают о полигонах, которые буквально рядом с их домами.

На сегодня мусором завалены от 4 до 7% территории Украины. Это можно сравнить с площадью Нидерландов или Дании. В нашей стране почти 6 000 только официальных свалок, нелегальных — в 5 раз больше.

Как подсчитали в Украинской Государственной службе статистики, на нашей территории 12,5 млрд тонн бытового и промышленного мусора. При этом 40% несортированных отходов, которые, по мнению экологов, переделать нельзя.

Проблема мусора является существенной, особенно о ней заговорили после «львовского мусорного кризиса». Тогда на Грибовичском полигоне на Львовщине, выросла башня из отходов. Размеры достигли многоэтажного дома, произошел пожар, несколько человек погибло. После этого случая по решению суда было запрещено властным структурам использовать эту свалку. По многочисленным заявлениям лишь в середине июля 2017 года город очистили от мусора.

Начиная с 1 января 2018 года по всей территории Украины должны были заняться сортировкой отходов. Предполагались во дворах и конвейеры. Однако реализовать так и не смогли.

Исходя из этого, планировалось, что с такой сортировкой мусороперерабатывающие заводы начнут получать сырье. Тем самым, нормально зарабатывать. Однако планы остались на бумаге, хотя закон приняли еще 5 лет назад.

Мусорный бизнес

Утилизация мусора — острая проблема в Украине и берет начало еще с СССР. Тогда же единственным методом было так называемое сокрытие отходов. Что касается начала времен Независимости, то мусорный вопрос был криминальным. Эксперты считают, что такой бизнес на территории нашей страны процветает на 90%, причем в тени. Свалки же применяют для своих нелегальных целей.

Чтобы решить проблему, украинская власть приняла Нацстратегию управления отходами. Согласно ей, к 2030 году Украина должна избавиться далеко не одного млрд тонн мусора. Стратегия есть, денег нет. На это дело необходимы почти 6 млрд грн. На сегодня работает в полную силу только 1 мусоросжигательный завод. Он называется «Энергия», а находится под Киевом. Загруженность 100-на, однако отходов очень много …

Информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Мусорная катастрофа: кто будет отвечать за безопасность жителей?