На сегодня в Украине все больше автомошенников, которые с легкостью выманивают деньги в наивных автопродавцов. Автомошенники звонят потенциальным жертвам, привлекают и тем самым навешивают дополнительные платежи. Аферисты тут как тут, как только появляется объявление на сайте о продаже машины. Наибольший риск для продавцов ходовых моделей авто, то есть тех, что легче продать. Это — Volkswagen, Skoda, Audi, владельцы японских и корейских брендов.

Автомошенники. Методы перекупщиков на развод

Уменьшенная цена

Основной задачей автоплощадок является роздобытие машины, чтобы поставить себе на на стоянку. Чем больше авто, тем возрастает шанс продажи. К тому же, большой ассортимент всегда интересует покупателя.

В свою очередь, так называемые перекупщики умудряются уговорить поставить авто на комиссионную площадку. При этом обещают, что придет щедрое количество покупателей. А с потенциальной жертвой подписывают договор. В документе отмечают базовую оплату услуг, а также дополнительные платные услуги (подбирают клиента, за стоянку, осмотр машины на СТО, по мойку и т.д.). Как результат — кругленькая сумма.

Основным же заработком для автомошенников является оплата за хранение транспорта на их стоянке. В договоре указывают, что независимо от того, продалось ли авто, за стоянку придется платить.

И тут на крючок попадают те, кто стремится как можно быстрее продать авто. Поэтому и ведутся на так называемое сэкономление времени и отваливают деньги.

Это законно и правильно, когда владельцу приходится компенсировать расходы на проверку техсостояния авто и мойку. Однако, когда договоренность была перед тем, как владелец поставил авто на площадку.

Чтобы же не возникало неприятных ситуаций и собственник не влетел на огромные деньги, следует внимательно читать то, что подписываешь. Обычно в документе предусмотрены все выплаты вместе с компенсациями.

Что делать, когда не отдают авто?

Нередко те площадки, которые уложились в рекламу авто или потратили дополнительные деньги на его предпродажное состояние (химчистку, ремонт) не хотят отдавать машину хозяину. Это можно объяснить просто — нежелание потерять постоянный заработок. В этом случае необходимо вызвать полицейских, тем самым заявить о неправомерном удержании транспорта. Однако на практике встречается разное.

Не так давно на одной столичном площадке произошел инцидент — дорогой суперкар Ferrari 599 GTB не хотели отдавать владельцу. И настолько, что успели продать авто подставному по аннулированной доверенности. А после инициирования законности через судебные процессы — еще раз перепродать машину с помощью аукциона СЕТАМ, чтобы предотвратить виндикацию. Вследствие, Ferrari без разрешения ушло с молотка за почти 2 млн грн. Государству от продажи пошли 247 000 гривен. По поводу доверчивого владельца, то появилась необходимость для представления нового иска.

Автомошенники. Как не попасть на аферу?

В случае, когда владелец все-таки решил обратиться к посредникам, нужно перестраховаться. Лучший вариант — официальный автосалон или сеть автомобильных центров. Обязательно следует узнать подробные условия договора и перед тем, как его укладывать. Когда же продавец добросовестный, то не будет требовать от владельца уплаты дополнительных услуг, кроме за снятие с учета в Сервисном центре.

В общем, в Киеве есть 20-30 комиссионных площадок. Кто из них мошенники — сложно сказать. Вероятно, что выяснить могут стражи порядка. Когда же авто берут на комиссию, то посредник возьмет $ 300-500 за услугу. А если машину не продадут за определенный промежуток времени, то владелец должен заплатить за то, что машина хранится на площадке, диагностируется, моется. Это будет стоить пару тысяч гривен.

Итак, чтобы не попасть на аферистов, необходимо всегда соблюдать следующие простые правила, как: подписание договора, внимательного прочтения документа. Ибо «честным словом» пытаются брать именно мошенники.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Автомошенники: как выманивают деньги у наивных продавцов авто?