Медреформа 2018: готовы ли врачи скорой помощи стать "парамедиками"?

На сегодня большинство станций экстренной медицины оснащены «средневековьем», где круглосуточно дежурят врачи скорой помощи. Если принять во внимание малые города и села, к примеру Боярку под Киевом, на ходу только 2 кареты «скорой». Хотя вызовов за день может быть 20. По словам работников, самая большая проблема — недокомплектация бригад. Как быть с понятием «парамедик», если для этой роли не хватает ресурсов — далее.

Медреформа 2018. Вместо врачей «скорой» — парамедики. Возможно ли это?

Сотрудники медучреждений в регионах уверяют, что проблемой является отсутствие кадров. Остались только так сказать энтузиасты. Молодежь же идти не хочет, потому что зарплаты низкие, а работа тяжелая — ночные дежурства, аппаратура, которая девушкам не под силу.

Как происходит внедрение новой системы?

Вызовы поступают через центральную диспетчерскую, на планшеты. А это имеет свои недостатки в сельской местности. Для этого нужно ехать в другой район, тратя лишние километры и время, вместо того, чтобы прийти кому-то на помощь.

Сейчас центральная диспетчерская находится в Белой Церкви. В кабинете главного врача интерактивная карта. Там все пункты размещения подстанций. Наиболее проблемным направлением является северная часть области, где людей меньше, а расстояние между населенными пунктами — больше.

Недокомплект бригад по личному составу составляет 40%. К тому же, не хватает автопарка. А значительная часть из ограниченным ресурсом. На сегодня, говорят, нет в области ни одного парамедика. Процесс долгий и безусловно требует подготовки специалистов. Вместе с тем, выписать квалификационные требования для парамедиков.

Кроме того, для того, чтобы новая система заработала, необходимо создать как минимум отделение неотложной помощи. При этом, согласно реформе, «скорая» должна в считанные минуты доставить пациента в больницу интенсивного лечения. Сеть по Киевщине в процессе разработки. Сейчас же пациентов везут по старинке — в райбольницы или в ближайшую.

Что ж, пока реформа находится на стадии ожиданий. Поэтому насколько украинские врачи готовы стать парамедиками — вопрос открытый.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Медреформа 2018: готовы ли врачи скорой помощи стать «парамедиками»?