Медицинская реформа: кто теперь будет лечить украинцев

19 октября Рада окончательно приняла закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств» (№ 6327). Тем самым дала старт медицинской реформе. Народные депутаты внесли более 800 поправок. В результате — 3 существенные изменения. Какой будет революция, к кому за медпомощью обращаться украинцам и где брать средства на лекарства — далее.

Медицинская реформа. Что означают изменения?

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, медицина с 2018-го начнет существенно меняться. А это пойдет на пользу как врачам, так и пациентам. Медицина же работающая сегодня, не нравится никому. Поэтому такие изменения — наша победа.

«Деньги ходят за пациентом». Первичный уровень.

Собственный врач

В украинцев появится возможность самостоятельно выбирать врача и заключать с ним контракт. Такой выбор — по своему усмотрению. Поэтому доверять свое здоровье кому попало не придется. Врач может быть как с государственной поликлиники, так и с семейной лаборатории или частной клиники. Его нужно найти до конца года. Обязательным условием является подписание декларации. Государство же будет платить за каждого (кто обратился к врачу) 370 грн, а пациентам предоставит пакет услуг.

Докторский доход

На первичном уровне для врачей значительно изменится система заработка. На смену зарплаты придет такое понятие как доход. Он будет зависеть от того, сколько людей обратится за помощью. Однако есть ограничение — на одного врача до 2 тысяч пациентов. В отношении государства, то оно больше не будет платить за койко-место, только — за реальные услуги.

Три пакета медицинской помощи

В Минздраве медпомощь условно разделили на 3 пакета:

  • зеленый. Для пациентов на 100% бесплатный, оплачивает государство;
  • красный. Исключительно за деньги пациентов;
  • синий. Сооплаты. 80% платит государство. 20% — пациент. Таким образом все-таки решили убрать.

Итак, имеем 2 так называемые пакеты услуг. Другими словами, пакет либо платный, либо бесплатный. Перечень ежегодно будет утверждать Кабмин. То, что за пределами списка — забота исключительно пациентов. При таком раскладе, больницы должны будут установить тариф, все манипуляции описывать и вычислять. Например, если рентген стоит 50 грн, то 80 уже просить не смогут. Такой счет будут контролировать Нацслужбы здоровья. Медицинские учреждения должны будут отчитываться, на какую сумму налечили. Деньги за услуги через госказначейство пойдут в учреждения.

Международные протоколы лечения

Их депутаты решили искоренить из реформы. Простыми словами, украинцев и дальше могут обманывать на счет различных «фуфломицинов». Они запрещены или вообще признаны своей неэффективностью во всем мире. В Минздраве говорят, выход — перевод таких международных установок на украинскую норму. Их рекомендовать к использованию будут добровольно-принудительно.

Система e-Health

Такая система, по мнению экспертов, уничтожит старую бумажную отчетность. Она позволит собирать сведения услуг в каждом районе. А также вычислять их стоимость.

Ключевые моменты

Прежде всего, пациентам необходимо быть готовимы к цивилизованной медицине. Так говорят эксперты. Итак, понять, что для них будет бесплатным. Далее — перестать думать о взятках, ведь у врачей доход будет немалым. Так называемая зарплата будет составлять 10-15 тыс. грн. И это минимум. Еще один момент — проверка лекарств в своем медучреждении, а не сразу бежать в аптеку.

На счет реализации медреформы, то на это нужно несколько лет. И переход на новую систему должен происходить постепенно. Поэтому, с 1 января 2018-го пока будем находиться на первичном звене. А к 2020 году хотя бы научиться понимать, что и сколько стоит.

Из вышесказанного следует, что главными нововведениями являются:

  • система e-Health (сбор данных в отдельных районах и расчет стоимости);
  • Национальная служба здоровья Украины (Центральный орган исполнительной власти, будет заниматься заказом услуг для пациентов, управлением бюджетом, распределением между медучреждениями).
Основные внесеные правки:
  • изъяли положение о сооплате за медуслуги (действовать будуть только два пакета — красный и зеленый);
  • внесено положение о финансировании первичного уровня, механизм — субвенция;
  • изъяты положения о введении международных протоколов лечений (пациенты смогут сэкономить на ненужных и дорогих лекарствах, которые часто прописывают наши врачи).

Итак, как заработает такая медреформа — покажет время, вернее 2018. Далеко не все будут не то, что готовы к изменениям, но и воспринимать новшества. Что же, остается только ждать установок сверху.

Информацию о консультировании Вы может получить на сайте.

Медицинская реформа: кто теперь будет лечить украинцев