Для того, чтобы лицензия предоставлялась с определенными гарантиями, условиями, которые нельзя нарушать, чтобы между сторонами не возникало недоразумений относительно срока предоставления разрешения или относительно определенных особенностей данного вида лицензии, заключается лицензионный договор. Данная статья о том, кто выступает в качестве сторон такого договора, какие его основные условия и влияет ли тип лицензии на его характеристику.

 Лицензионный договор предусматривает то, что одна сторона предоставляет второй стороне разрешение использовать объект права интеллектуальной собственности на определенных условиях.

Сторона, которая предоставляет такое разрешение — лицензию — это лицензиар, а та, которая принимает — лицензиат. Условия устанавливаются в соответствии с Гражданским кодексом и так, чтоб каждая сторона была согласна с ними. Основной целью заключения такого договора является обеспечение практического использования определенного решения. Нет ограничений относительно тех. лиц, кто может быть стороной договора, заключать такое соглашение могут как физические, так и юридические лица и государство.

Дальше перейдем к толкованию значений терминов лицензиар и лицензиат. Лицензиаром называют лицо, которое владеет изобретением, — запатентованным или нет. А лицензиат — это лицо, которому разрешается пользоваться таким изобретением. Важно сказать, что договор не предусматривает только одного лицензиара или лицензиата. Как с одной, так и со второй стороны — заключать договор могут несколько лиц.

К условиям договора также принадлежит определение объема прав, которые предоставляются. В условиях сказано и об объеме использования предмета лицензии, и об ограничении территории, где она будет действовать.

В нем также прописывается вид лицензии, которая предоставляется, способ, по которому будет использоваться объект. К тому же можно добавлять те условия, которые нужны, если нет отрицаний от сторон.

Лицензия может касаться и производства, и продажи определенного товара или услуги, которая лицензируется. Договор может предусматривать и ограничение объемов продажи или производства продукции.

Бывают случаи, когда лицензионный договор не содержит срока, на какой он заключен и в течение которого действует. В таком случае договор действует к тому моменту, как закончится срок действия имущественного права объекта права интеллектуальной собственности. Однако такой срок не может превышать пяти лет.

 Лицензионный договор можно продолжить автоматически только по взаимному согласию сторон и при том условии, что за полгода до окончания срока действия лицензии ни одна сторона не выразит желания отказаться от продолжения.

Условия договора также действуют в соответствии с видом лицензии, которая предусматривается им. К примеру, исключительная лицензия принадлежит только одному лицу и не может предоставляться кому-то еще. А неисключительная — такого не определяет, ведь такая лицензия предоставляется многим. Таким образом свойства самой лицензии диктуют условия лицензионного договора.

Профессиональные юристы смогут проконсультировать вас по разным вопросам, которые касаются данной сферы. Они подскажут и перечень документов, и порядок заключения лицензионного договора. Они будут сопровождать вас и ваше дело, приложат максимум усилия, чтобы достичь желаемого результата. Обращайтесь в проект «Ваш юрист» и вы не пожалеете.

Кто может заключать лицензионный договор? Стороны и условия