Все больше украинских владельцев стремятся узаконить перепланировку своих квартир. Чтобы не стоять в длинных очередях, обращаются в частные БТИ (бюро технической инвертизации). Услуги последних работают наравне с государственными. Однако более доступны и быстрее. Именно поэтому еще в 2013 году частные БТИ узаконили. И люди стали обращаться. Частники, так же, как и госслужбы подготовят и оформят документы о начале и завершении строительных работ (декларации, техпаспорт и т.д.); оформят перепланировки и реконструкции, правоустанавливающие договора и свидетельства на право собственности землей, объектами жилой и коммерческой недвижимости; проведут технические экспертизы, выдадут справки об оценке объекта, техсостояние, аксессуары и т.д. И это еще не все. Согласно с таким количеством так называемой помощи, сумма колеблется от 10 до 20 000 гривен, если конечно не пахнет криминалом… Однако в Госархстройинспекции говорят, что в последнее время все больше людей жалуются на таких недобросовестных соседей. Заявлений много, а сделать по сути ничего не могут. Для того, чтобы посетить владельца, необходимо судебное решение, то есть разрешение. А так как жилье — это частная территория, просто так инспекторы зайти не могут. Что же делать в такой ситуации и возможно ли наказание за самодеятельность — в нашей статье.

Легализация самодеятельности. Незаконная перепланировка квартиры

Узаконить любую перепланировку сегодня возможно в течение нескольких дней. Интернет кишит предложениями «частных БТИ», которые предлагают услуги по легализации «самодеятельности».

К примеру, пару лет назад владелец снес несущую стену и теперь хочет узаконить. Обращается к частным Бюро и получает положительный ответ. Ведь услуги недешевы. Стоят почти 20 тыс. грн, если перепланировка большая. Когда же маленькая, то обойдется процедура до 11 тысяч. Представитель соответствующей фирмы обещает выполнить задачу в течение нескольких дней, а документ завизировать в государственных органах.

Вернемся к соседям, которые стремятся повлиять на недобросовестного владельца. Эксперты говорят, привлечь к ответственности можно, но сложно. Жители же должны обратиться в управляющую компанию с жалобой. Это может быть ЖЭК или ОСМД. По выявлению нарушения несущих конструкций, работники могут лишь тогда, когда проведут инвентаризацию объекта недвижимого имущества. У инспектора нет права просто так появиться с проверкой, поскольку квартира является частной собственностью. Когда же такие нарушения видны издалека, а факт зафиксирован, то к нарушителю могут прийти в гости сотрудники Госархстройинспекции. При этом требовать документы на ремонтно-строительные работы. В случае их отсутствия вправе приостановить работы до судебного решения.

Кроме того, если работы проводились без документов, нарушителя ждет минимум штраф. За незаконную перепланировку, в зависимости от нанесенного ущерба, предусмотрена уголовная или административная ответственность. Правда, на практике суды часто ограничиваются штрафом и требованием вернуть все в первоначальное состояние. Вместе с тем, незаконно перепланированную квартиру невозможно продать, подарить, завещать по наследству или заложить в обеспечение кредита.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Жилищное право.

Легализация самодеятельности: грозит ли владельцу ответственность за перепланировку квартиры?