Налоговые споры могут вызывать открытие криминального производства по факту уклонения от уплаты налогов. Что делать в такой ситуации и что предпринять, если доказательства налогового инспектора являются неправомерными и такими, которые противоречат реальным обстоятельствам. Об этом и других способах избежания или упрощения оснований такого понятия, как криминальная ответственность в налоговых спорах — дальше.
Криминальным кодексом Украины предусматривается криминальная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Репутация компании, относительно которой может проводиться криминальное производство, существенно ухудшится. А плательщик будет находиться под давлением дела, что предусматривает обыски. И это, конечно, отвлекает от ведения бизнеса, требует затрат ресурсов для защиты предприятия.
Все это наносит удар по бизнесу.
Что делать в такой ситуации? Открытие криминального производства нельзя обжаловать, только уменьшить влияние на бизнес с помощью определенных юридических механизмов. К ним принадлежит предупреждение криминального производства или же опровержение неправдивой информации о компании. Также можно привлечь к ответственности работников налогового органа из-за причинения вреда предприятию. Привлечены они могу быть к гражданско-правовой ответственности или к криминальной, в случае составления неправдивых актов налоговой проверки.
Рассмотрим отдельно каждый случай. Предупреждение криминального производства возможно через обжалование налоговых сообщений в судебном порядке. Стоит заметить, что до того момента, пока налоговое обязательство не приобрело статуса согласованного, нарушение криминального производства невозможно и будет считаться неправомерным.
Закрытие криминального осуществления — процесс более сложный. Ведь надо доказать, что действия лица лишены состава криминального правонарушения. Но должностное лицо, которое признается подозреваемой, может подавать ходатайство с просьбой закрыть криминальное производство. Однако только прокурор может рассматривать такие заявления. А его решение обжаловать невозможно.
Закрыть такое производство можно только в период апелляционного разбирательства дела или кассационного его пересмотра.
Каждое юридическое лицо имеет право на неприкосновенность деловой репутации. А заявления налоговой службы об уклонении от уплаты налогов ставят под сомнение не только репутацию предприятия, но и его возможности, как делового партнера. Если такая информация неправдива, то можно привлечь работников налогового органа к ответственности. Если инспектор вносит в акт проверки какие-то сведения, которые противоречат реальному ходу дела или отбивают процессы, которые не показывают действительность, то такой инспектор совершает преступление. Ведь превышает служебные полномочия, если такие действия были умышленными. Если же случилась ошибка, то и это не освобождает инспектора от ответственности, ведь внесение ошибочной информации расценивается как служебная небрежность.
Криминальные производства часто становятся средством давления на налогоплательщика, потому что не имеют реальных основ, требования вымышленные, а обвинения существенно портят репутацию, как всего предприятия, так и владельца. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то смело обращайтесь к проекту «Ваш юрист». Наши специалисты окажут квалифицированную правовую помощь и будут отстаивать ваши права в судебных спорах с налоговой службой.