Кредиты и депозиты: как обойти риски при оформлении?

Нередко украинцы сталкиваются с одними и теми же проблемами. Кредиты и депозиты — именно тот вопрос, с которым нужно ознакомиться ради собственной безопасности. При заключении договоров с банковскими учреждениями существует немало рисков. Поэтому важно, прежде всего, знать, что подписываешь. Подробнее об этом — далее.

Кредиты и депозиты. Оформление договоров

Идеальный договор — это тогда, когда все пункты может понять любой человек, а не только юрист. Где нет двусмысленности в фразах и предложениях. Что касается кредитов, то в первую очередь следует обращать внимание на каждое из условий: основную ставку; ежемесячные и единовременные комиссии; страхование.

Обычно, кредитные договоры являются долгосрочными и связаны с большими суммами денег. Таким образом, следует заручиться поддержкой юриста, то есть получить юрконсультацию. Далее прийти в финансовое учреждение уже со своим адвокатом. В любом случае это дешевле, чем впоследствии привлекать юриста к судебной тяжбе.

Самые распространенные нарушения — повышение фиксированных процентных ставок в одностороннем порядке. Стоит помнить, что это противоречит законодательству. Как исключение — форс-мажорное обстоятельство (например, когда дорожают финансовые ресурсы, увеличивается учетная ставка Нацбанка Украины).

При добавлении процентов паниковать не стоит. Условия кредита следует выполнять и в дальнейшем, однако подкрепить к этому свое письменное несогласие. Отказываться же вообще от погашения кредита тоже не нужно. Потому что потом, уже в суде, это сыграет злую шутку. Могут даже изъять залог.

Ликвидация банка. Что делать с кредитами?

По словам специалистов, суммы долгов никуда не исчезают. Поэтому проблема все равно подлежит решению.

Кредитные долги банк реализует на открытых торгах с участием торгорганизаций. При этом привлекается Фонд гарантирования вкладов физлиц, работающих на осуществление соответствующей оценки кредитактива. Далее организуют открытые публичные торги, где любой финансовым учреждением может приобрестись этот актив.

Итак, для того, чтобы решить проблему с кредитами тех ликвидируемых банков, можно сделать следующее:

  1. занять активную позицию. В случае кредита, что обеспечен ипотекой или транспортным средством, следует идти к финорганизации для ее участия в торгах. То есть, чтобы задолженность выкупили. Далее уже с этим учреждением заключать договор и погашать долги;
  2. в случае потребительского кредита, где деньги небольшие, можно подождать. Банк ликвидируют, и он же самостоятельно продаст долги для финансовой компании. Далее так же договоренность и погашения путями дисконта или реструктуризации.

Кредиты и депозиты. Риски

Подводных камней и здесь хватает. Депозит же является привлекательным своими плавающими ставками. Билборды с рекламой, где ставка депозита выше, чем рыночная, конечно, привлечет внимание. Однако, как нередко бывает, уже в финучреждении оказывается, что такой процент будет действовать всего 1 месяц. А первый месяц, более всего, будет значительно меньше.

Таким образом, стоит просчитать эффективную ставку. Иными словами, тот процент, который будет начисляться на весь период. Поэтому сразу следует поинтересоваться, какая ставка, когда досрочное снятие денег. Как правило, уменьшается до 1-го или даже полпроцента.

Когда клиент понимает, что средства потребуются в ближайшее время, то лучше открыть универсальный счет. Или оформить депозит, имея возможность снимать частично. Во всех случаях просто необходимо внимательно читать договор.

Лучше положить до 200 тыс. грн, ведь ее сможет вернуть государство. Оформляя депозит, стоит убедиться, что финучреждение в составе Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Информацию о консультировании Вы можете получить на странице Защита интересов должников.

Кредиты и депозиты: как обойти риски при оформлении?