Трудовой кодекс по-новому: изменятся ли права работников

В ближайшее время Верховная Рада Украины рассмотрит ключевые вопросы по защите прав работников. Отпуск, увольнение, декрет — обо всем этом говорится в обновленном трудовом кодексе.

Трудовой кодекс. Новые поправки и нормы

Первое чтение вызвало бурю эмоций. В конце концов приняли поправку о соблюдении прав сексменьшинств.

Перед тем, как утверждать окончательную редакцию нового КЗоТ депутаты должны рассмотреть новые поправки. В общем, в Трудовой кодекс включили нормы о сроке отпуска, причин увольнения и льгот для молодых родителей.

Сколько продлится отпуск?

Оплачиваемый отпуск увеличена на 4 дня. Теперь предусмотрено 28 дней. Его же можно разбить в течение года на 2 раза. Однако основной отдых не должен быть меньше 2 недель. На дополнительные 14 дней имеют право родители новорожденных. Это касается и усыновителей. Отпуск за свой счет можно взять максимум на месяц в течение года. И то по семейным обстоятельствам. В случае увольнения неиспользованный отпуск оплачивается. День освобождения — последний день отдыха.

Правила приема на работу

При приеме на работу работодатели не имеют права требовать информацию, касающуюся сведений о национальной или партийной принадлежности, происхождения, регистрации места проживания и тому подобное. Знание украинского языка могут требовать только в случаях, установленных законодательством.

Продолжительность испытательного срока

Такой срок не может превышать 3 месяца. Работника же могут уволить, предупредив за 3 дня. Испытательный срок не для всех. Выпускники вузов, беременные, матери детей до 3 лет, несовершеннолетние, победители объявленного конкурса, демобилизованные военные на работу принимаются так.

Дискриминационные нормы. Увольнение по-новому

Согласно кодексу, работодатели не имеют права увольнять работников по следующим причинам: рассовость, религиозность, половые или сексуальные особенности.

Что касается самой работы работников, то с обновленным кодексом, работодатели смогут законно наблюдать за рабочим процессом. Это означает, что могут использовать видеокамеры, диктофоны или подобные средства. Компьютеры также могут отслеживаться. Однако скрытое наблюдение недопустимо. Об этом должны быть проинформированы работники. Как повлияет на ситуацию такой контроль — неизвестно. Кто будет придерживаться такой нормы — сомнительно.

Уволить могут по:
  • состоянию здоровья;
  • неудовлетворительной квалификации работника (в большинстве случаев такой результат показывает аттестация);
  • потери работником право управлять транспортными средствами, а это является обязательным пунктом в трудовом договоре;
  • отказу от медосмотра или прививки;
  • потере трудоспособности.

Работник, решивший уволиться, должен предупредить руководство за 3 дня. А работодатель должен принять заявление. Его же можно будет отправить даже по электронке. 3 дня — это тот срок, когда работник может отложить заявление и принять решение не увольняться.

Сотрудника могут уволить также по причине сокращения штата. Если есть профсоюз, работодатель должен проконсультироваться с комиссией. Последняя же решает увольнять ли работника и выдвигает свои требования. Работодатель должен рассмотреть их.

В случае сокращения работник должен быть проинформирован за 2 месяца, в письменном виде. После такого предупреждения сотрудник имеет полное право искать работу, то есть ходить на собеседования в рабочее время. При этом зарплата должна оставаться неизменной.

Увольнение в связи с призывом в армию. Если работник обязывает государство нести службу в армейских рядах, работодатель должен уже на следующий день после подачи заявления уволить сотрудника.

Увольнение по причине обмана. Несоответствие условий труда и возможностей самого работника могут стать для него последним рабочим днем. То есть если работник обманным методом принялся на работу, то он увольняется с «концами», без права на перевод.

Работа «на дому». Какие изменения?

Решение работать дистанционно должно быть утвержденным в гражданско-правовом договоре и принято обеими сторонами. Зарплата не должна отличаться от той, что например в офисе.

Работник, работая дома, только за свой счет сможет пойти в отпуск или на больничный.

Выходные дни

Дополнительные выходные предлагают сократить. Норма касается всех праздников, кроме Троицы и Пасхи.

Рабочий день

В обновленном Трудовом кодексе остается 40-часовая рабочая неделя. Однако коллектив решил, что рабочий день может быть увеличен до 12 часов.

На первом чтении рассматривали и права работников, которым скоро на пенсию. В Верховной Раде предлагали внести поправку об увольнении таких сотрудников, которым осталось менее 3 лет до выхода.

Несвоевременная зарплата и сверхурочная работа

В случае задержки з/п, работодатель должен уплатить пеню. Такая компенсация будет зависеть от двойной ставки НБУ (расчет в год за каждый просроченный день). Это означает, что кроме всей задолженности, работодатель должен учитывать индекс инфляции за все время просрочки и проценты годовых.

Сверхурочные работы должны оплачиваться. Если это почасовая оплата, то сверхурочная работа должна оплачиваться в двойном размере. К примеру, за час работник получает 60 грн, а он перетрудился 2 часа, то ему обязаны доплатить 240 грн.

Если такая работа была в течение года (более 120 ч), то оплата тройная.

Итак, в новом кодексе могут появиться как положительные, так и отрицательные моменты. Однако, смотря для кого. В общем, решение пока не приняты. Нормы хоть и введены, но не доработаны. Некоторые «пункты» вообще сомнительны. Каким же будет результат — покажет время. Главное, чтобы новые принятия никоим образом не ограничивали те права, которые граждане уже имеют.

Информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Каким будет новый трудовой кодекс
Метки: