Интеллектуальная собственность — это право каждого человека на владение, пользование и распоряжение результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности. Практически все страны предоставляют документы, удостоверяющие первенство в создании, права владеть объектами интеллектуальной собственности. Это — патент на изобретение, промышленный образец; свидетельство на товарный знак, топография интегральной схемы, указания происхождения товаров; свидетельство о регистрации произведения (искусство, литература, наука). В Украине, например, регистрируют еще и патент на полезную модель.

Действие патента имеет свойство заканчиваться. Поэтому если владелец не позаботится о продлении охранного срока, могут появиться большие неприятности. Еще хуже, если окажется, что на рынке есть похожая маркировка товара. Как это может произойти и о чем должен позаботиться владелец, который хочет сохранить свои права интеллектуальной собственности — далее в статье. Когда Вы только на пути к тому, чтобы серьезно заняться собственным делом, Вам необходима регистрация ООО.

Интеллектуальная собственность. Продукция одна — производители разные

Перед тем, как выпустить на рынок продукт, нужно зарегистрировать права на торговую марку и конечно упаковать товар. Но бывает, что права интеллектуальной собственности так сказать забывают зарегистрировать. С этого же ничего хорошего не получится. Пример этому следующая ситуация.

Интеллектуальная собственность. Недобросовестная конкуренция

В затянувшейся судами ситуации оказались два украинских производителя рыбной продукции. В течение некоторого времени общества «И.» и «Е.» применяли для своего продукта похожую упаковку.

«И» перешли на такое упакование раньше. К тому же, имели зарегистрированы права на промышленный образец. Но срок патента истек, а владелец не позаботился о продлении охранного срока.

В свою очередь, «Е» начало использовать спорную упаковку собственного производства на 9 лет позже. Перед маркировкой продукции, ООО подало документы, чтобы зарегистрировать торговую марку. Таким образом, оба внешне одинаковые товары существовали на рынке в течение определенного времени. Однако у одного ООО уже не было прав так оформлять, так как срок истек. А другой был полноценным владельцем ТМ, ведь прошел регистрацию.

Одновременное существование одинаковых товаров недопустимо, потому что это как минимум путает потребителя. Кто нарушает права?

Права у того, кто первый

ООО «И» обвинило «Е» в недобросовестной конкуренции. Антимонопольный комитет (АМК) поддержали «И» и признали, что те нарушили права. Однако ситуация оказалась непростой, поскольку «Е.» имело собственную зарегистрированную комбинированную торговую марку. Последние же отреагировали на обвинения и обратились в суд для признания решения недействительным. И дело затянулась на годы. Решение все время менялись, дело бросали из одного в другой суд. Далее рассмотрение отменил решение Антимонопольного комитета и отметил, что это не является нарушением закона до тех пор, пока не установят факт выдачи свидетельства о возбуждении и его не отменят в суде. В свою очередь, Высший хозяйственный суд отменил предыдущие решения частично. С одной стороны, ООО «Э.» признали актом недобросовестной конкуренции. С другой, в ВХС отметили, что АМК не имеет полномочия запрещать «Э.» использовать торговую марку для своей продукции.

Как вывод, чтобы избежать подобных ситуаций, важно не только зарегистрировать права интеллектуальной собственности, но и добросовестно их использовать. Потому что любой производитель должен учитывать потребительские интересы. А люди ориентируются в основном на внешний вид продукта. И когда будут видеть перед собой одинаковые товары — могут случайно приобрести не то, что им нужно. Производителям же будут не на руку сплошные убытки, когда попадут в подобную ситуацию.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Интеллект.собственность.

Интеллектуальная собственность: как не потерять права при ТМ?