Прежде всего, следует отметить, что в соответствии с гражданско-правовым договором отношения регламентирует исключительно гражданское законодательство, а не трудовое. Между собой стороны договариваются о выполнении работ или оказании услуг (в договоре указывается перечень). Вместе с тем факт выполнения необходимо оформить соответствующим Актом. К тому же, следует указать конкретные сроки или этапы выполнения/предоставления, стоимость. Логично, что исполнитель получает деньги за результат, а не рабочий процесс. Такой сотрудник не числится в штате, поэтому правилам внутреннего распорядка подчиняться не должен, так же, как и претендовать на соцгарантии от государства (напр., больничный). Последнее же только по трудовому договору. В общем, в любой момент договор можно расторгнуть. В нашей статье — срок договора, налогообложения выплат, штрафы.

Гражданско-правовая сделка с ФЛП. Сроки

Стороны между собой согласовывают, на какой срок заключать договор (ст. 905, ГКУ). О сроках выполнения работы или отдельных этапов, то устанавливаются в договоре подряда (ст. 846, ГКУ). Это означает, что законодательство не устанавливает минимальный или максимальный срок. Однако гражданско-правовой договор (ГПД) нельзя укладывать на неопределенный срок.

Необходимо знать, что ГПД не следует заключать на длительный срок вместо трудовых, ведь во время проверки может быть переквалификация в трудовые договоры.

Основания для этого:

  • договор оформлен некорректно (без уточнений). К примеру, не указаны, какие именно бухгалтерские услуги будут предоставляться. Лучше будет отметить: «составление первичных документов, представление отчетности, заполнения книги учета доходов и т.п.»;
  • системность (допустим, если договор заключает один исполнитель 3 раза или более в год). Это может обернуться в переквалификацию договора. К примеру, договор о предоставлении юридических услуг был заключен на год, а ежемесячно выставляют Акт выполненных работ.

Выплаты по гражданско-правовому договору, их налогообложения

По ГПД те же налоги и сборы, что и в з/п по трудовым.

1. НДФЛ. Размер составляет 18% от суммы выплаты за счет физлица (п. 168.1.1 НКУ). В случае подписанного Акта, но не оплаченного, нужно уплатить налог в течение 30 дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного месяца (пп. 168.1.5 НКУ, пп. 49.18.1, п. 57.1).

2. Военный сбор. Это — 1,5% от суммы вознаграждения. О сроках выплат, то такие же, как для НДФЛ.

3. ЕСВ. Необходимо платить вместе с выплатой вознаграждения — 22%. Когда Акт подписан, но не оплачен, то это нужно сделать до 20-го числа месяца, следующего за месяцем его начисления.

4. Отчетность

Факт работы с ФЛП по гражданско-правовому договору нужно отметить в отчетности. Удержание НДФЛ и воен. сбора стоит показывать в ежеквартальном отчете 1ДФ. По начисленного ЕСВ — в ежемесячном отчете, форма Д4.

Штрафы

1ДФ. За не подан расчет, при этом нарушив сроки, недостоверные сведения или ошибки (увеличение или уменьшение суммы НДФЛ), изменение налогоплательщика предусмотрен штраф в размере 510 грн. При повторном нарушении — 1020 грн (п. 119.2 НКУ).

Если не вовремя подана не та форма Д4 — штраф 170 гривен за каждое нарушение. При повторном в течение года — 1020 грн.

ЕСВ:

  • неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ — 20% тех сумм, которые несвоевременно были выплаченными;
  • в случае доначисления своевременно не начисленного ЕСВ — 10% суммы доначисленного взноса за каждый полный или неполный отчетный период (не более 50%);
  • на сумму недоимки будут начислять пеню — 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки.

НДФЛ и военный сбор:

В случае не начисления, неудержание или неуплата в бюджет НДФЛ при выплате дохода по договору ГПХ, а это заметили контролирующие органы, то штраф составит 25% суммы НДФЛ. При повторном нарушении в течение 1095 дней — 50% суммы налога. Если это третий раз и более, то 75% суммы НДФЛ.

При самостоятельном выявлении недоимки или несвоевременной уплате военного сбора, начисляется пеня. Происходит это по истечении 90 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты. У нас же речь идет о выплате ФЛП дохода, облагается НДФЛ или военным сбором (если невыплаченный доход, то принимают во внимание предельную дату уплаты).

Санкции административного порядка в отношении предпринимателей и юрлиц:

  • неудержание или неперечисление в бюджет НДФЛ при выплате дохода физлицу, не представление или несвоевременное представление отчета 1ДФ — предупреждение или штраф от 34 до 51 грн;
  • при повторном нарушении — от 51 до 85 гривен.

Проверка Гоструда. Случаи:

  • когда работник или ФЛП обратились по поводу нарушенных правил оформления трудовых отношений;
  • когда контролирующие органы обнаружили оформленные трудовые отношения;
  • когда решил суд, правоохранительные органы;
  • когда сообщили чиновники органов госнадзора;
  • поступила информация от Госкомстата, Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда Украины;
  • информация от профсоюзов.

Штрафы за нарушение трудового законодательства — 2018:

  • 30 м. з/п за каждого сотрудника — 111 690 гривен (при минимальной зарплате 3723 грн). В случае таких нарушений, как: работник допущен к работе, а трудовой договор не оформлен, оформленный на неполное рабочее время, если исполнение должно быть полным, выплата з/п без начисления и уплаты ЕВ;
  • 10 м. з/п — 37 230 грн (при минималкуе 3723 грн) за несоблюдены минимальные госгарантии в оплате труда (неоплата в ночное время, сверхурочные работы);
  • 3 м. з/п — 11 169 грн за несоблюдение сроков выплаты зарплаты более месяца, неполная выплата.

Штрафы накладывает Управленияе Государственного труда. Основание — вынесеные постановления во время плановых или внеплановых проверок нанимателя.

За допуск сотрудника к работе без трудового договора с руководителя могут взыскать штраф от 8500 грн до 17000 грн.

Таким образом, за одного работника можно оплатить 128 690 грн штрафа (111690 грн + 17000 грн) + выплата зарплаты.

Как вывод, по гражданско-правовому договору все равно нужно платить налоги и сборы. Трудовые отношения регламентирует только гражданское законодательство. То есть при несчастных случаях на предприятии соответствует физическое лицо. Заключение гражданско-правового договора следует поручить юристу, чтобы во время проверок контролирующими органами все было хорошо.

Информацию о консультировании Вы можете получить на странице Бухгалтерское обслуживание ФЛП.

Гражданско-правовая сделка с ФЛП: правила оформления в 2018-м