Ежегодный отпуск — это важный вид времени, когда работники отдыхают от работы. Такое право закреплено Конституцией Украины (статья 45). Об условиях, продолжительности и порядка предоставления отпусков, то определяет Кодекс законов о труде и ЗУ «Об отпусках».

Виды ежегодного отпуска, продолжительность, денежная компенсация — далее.

Ежегодный отпуск. Виды

Ежегодный отпуск подразделяют на:

  • основной;
  • дополнительный (работа с вредными и тяжелыми условиями труда);
  • дополнительный (особый характер труда);
  • такой отпуск тем, кто имеет детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью;
  • для отдельных категорий ветеранов войны;
  • другие по закону.

Ежегодный отпуск. Продолжительность

Ежегодный основной отпуск за отработанный год длится 24 календарных дней. Однако некоторым категориям сотрудников предусмотрено больше. К примеру, руководители учебных заведений, педагоги и ученые имеют право на ежегодный основной отпуск в 56 к. д. Люди с инвалидностью 1 и 2 группы — 30 к. д. А лицам с инвалидностью 3 группы предусмотрено 26 к. д. Относительно несовершеннолетних — 31.

Работа с вредными и тяжелыми условиями труда

Это дополнительный отпуск для тех, у кого вредные и тяжелые условия труда (список утвержден Кабмином). Работники могут брать отпуск до 35 к. д. Конкретную продолжительность устанавливает коллективный или трудовой договор.

Особый характер труда

Работники имеют право на такой дополнительный отпуск, если в работе присутствует повышенная нервно-эмоциональная и интеллектуальная нагрузка. Либо же рабочие условия с повышенным риском для здоровья. Продолжительность дополнительного отпуска — до 35 кал. д. Работники, имеющие ненормированный рабочий день имеют право на 7 кал. д. Более конкретно определяет руководство.

Для ветеранов войны (участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате военных действий) дополнительный отпуск длится 14 кал. д.

Дополнительный отпуск для работников с детьми, совершеннолетним ребенком с инвалидностью

На такой отпуск имеют право:

  • женщина с детьми (2 и более) до 15-летнего возраста или ребенка с инвалидностью;
  • женщина-усыновитель;
  • мать ребенка с инвалидностью (с детства) подгруппы А I группы;
  • одинокая мать, отец ребенка или лица с инвалидностью (подгруппа А I группы);
  • отец, воспитывающий детей без матери;
  • один из приемных родителей.

Продолжительность — 10 календарных дней ежегодно (не более 17-ти), не считая праздничные и нерабочие дни.

Неиспользованный отпуск должен оплачиваться

Если работник увольняется, то ему должны выплатить деньги за все неиспользованные дни ежегодного отпуска. Вместе с тем, если был предусмотрен дополнительный, то компенсировать и его. Когда же работодатель не предоставлял отпуск работнику 2 года, то это считается нарушением законодательства. Поэтому должно тоже компенсироваться.

Работник имеет право заменить часть ежегодно отпуска на денежную компенсацию. Однако это правило не распространяется на несовершеннолетних. Закон запрещает выплачивать деньги вместо предоставления отпуска.

В случае, когда работник умирает, денежную компенсацию выплачивают наследникам (за ежегодный отпуск и дополнительные, если таковы были предусмотрены).

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Взыскание заработной платы через суд.

Ежегодный отпуск: продолжительность, виды — 2018