Экстренная медицинская помощь: МОЗ взялось за реформирование?

Министерство здравоохранения взялось за реформировании системы предоставления экстренной медицинской помощи. Уже через 5 лет чиновники обещают заменить фельдшеров и врачей скорой помощи на парамедиков. К тому же, научить население оказывать первую медпомощь в людных местах — поставят дефрибиляторы и аптечки. Также будут модернизированы приемные отделения в больницах и диспетчерские пункты. Сейчас диспетчеры, принимающих вызовы, делят их на экстренные и неотложные. Экстренная медицинская помощь, как ее не спутать с другой и как будет работать реформа — далее в статье.

Экстренная медицинская помощь. Как будет работать реформа?

На Киевщине, в Белой Церкви, существует пока единственный областной диспетчерский центр. Каждый день там принимают не одну сотню звонков. С таким количеством вызовов и часто паникой просто необходима сосредоточенность и выдержка. Так говорят работники.

«Бывают такие состояния, которые действительно нуждаются в экстренной помощи. Но есть и такие люди, которые хотят, чтобы приехала экстренная, хотя этим может заняться и участковый врач», — констатирует Оксана Николаевна, работница.

К тому же, большинство до сих пор не разобралось в условиях такого обращения. Поэтому здесь могут возникнуть сложности, потому что нужно объяснить, почему скорая не приедет к больному с температурой 38.5.

Что входит в экстренные вызовы?

Экстренные вызовы это то:

  • судороги;
  • внезапные расстройства дыхания;
  • внезапные боли в сердце;
  • острые боли в животе;
  • кровотечения;
  • инфаркты;
  • инсульты;
  • отеки легких;
  • состояния, связанные с травмами в результате ДТП, повреждениями на производстве;
  • уличные вызовы.

После того, как диспетчера вызовы классифицировали, информация попадает на планшет, что есть у бригад экстренной помощи. Сейчас в ее составе водитель, фельдшер и врач. А уже через несколько лет МОЗ планирует заменить последних на парамедиков. А водителей переучить на экстренных медтехников.

По словам самих медиков, реформа в принципе неплохая. Однако есть НО.

Экстренная медицинская помощь. Проблемы

«Чтобы реформа состоялась, замену нужно проводить не комплексно, а дифференцированным подходом. В частности, дороги, чтобы в лучшем состоянии были, освещение нормальное, машины с бензином отличного качества», — отметила Галина Свищова, заместитель главного врача по медработе.

Кроме того, по мнению фельдшеров с многолетним опытом, авто нужно давно списать. Ведь колеса лысые, сирены не работают и средств нет. Подумайте только, пробки на дорогах, водители, которые не хотят пропускать еще и сирены не работают. Машины новые с хорошим укомплектованием конечно есть, но их очень мало. К тому же, с украинскими дорогами часто ломаются.

Работники в этой сфере должны отдыхать. Потому что нужно быть готовым ко всему. Однако водители жалуются на условия пребывания на станциях. Говорят, на стенах грибок с плесенью, вода течет и капает на голову. А все из-за дырявой крыши, что не ремонтировалась много лет. Кроме того, здание начало не на шутку проседать, ведь фундамент и вполне разрушился.

Обращались, но не слышат. По просьбе выделить деньги — «нет финансирования». А о том, что работники находятся в постоянной опасности для собственной жизни и здоровья никто не подумал. Что же, может реформирование поможет?!

Информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Экстренная медицинская помощь: МОЗ взялось за реформирование?