Доступные лекарства: с какими проблемами столкнулись пациенты?

Диабет 2 типа, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания — каждому украинцу с такими диагнозами получить медикаменты бесплатно или с незначительной доплатой позволяет программа «Доступные лекарства». Это правительственная программа реимбурсации — механизм полной или частичной оплаты лекарственных средств, включенных в детализированное описание из бюджета.

Сейчас в ней 239 препаратов. Из них 47 бесплатные, остальные с доплатой — от нескольких копеек до ста гривен. Несмотря на это люди жалуются, врачи же не выписывают нужные препараты. А иногда сами пациенты путают «доступные лекарства» с другими программами. В частности, бесплатными и льготными лекарствами по постановлению Кабмина 1303.

Доступные лекарства. Проблемные места

Люди с вышеуказанными диагнозами вынуждены обращаться за помощью, то есть быть участником программы «Доступные лекарства».

«Мой препарат стоит 1000 гривен. Без него могу умереть», — Александр.

«Мне заменили клапан на сердце, поэтому и вынуждена обращаться за бесплатными лекарствами», — Тамара.

Получается так, что именно эти двое пациентов, где Александр с эпилепсией и Тамара с клапаном на сердце спутали программу «Доступные лекарства» с постановлением №1303.

Специалисты соответствующей отрасли говорят, что часто приходится объяснять ситуацию, то есть доводить различия между двумя соцпрограммами.

Таким образом, «Доступные лекарства» — врач выписывает не сам препарат, а действующее вещество (молекулу). Соответственно, у человека есть выбор: брать дешевый препарат без доплаты или доплатить, чтобы получить более дорогой.

Не без того, что пациенты до сих пор предвзято относятся к украинским препаратам, считая их хуже импортных аналогов.

В аптеках на это следующая мысль: наши отечественные препараты ничем не хуже импортных. Состав один и тот же, так же, как и дозы. Соответствующее мнение сложилось из-за того, что импортные препараты широко рекламируют, в отличие от украинских.

Аптеки-участницы «доступных лекарств»

Об участии аптеки в программе сообщает стикер на дверях заведения.

Картинки по запросу стікер доступні ліки

По данным Минздрава в программе участвуют около 7 000 аптек. Однако пациенты и фармацевты неоднократно поднимали вопрос отсутствия в аптек финансовой мотивации входить в программу «Доступные лекарства». А все из-за убыточности. На сегодня предельная розничная наценка, стоимость которых подлежит возмещению — 15%. Поэтому сейчас аптеки не заинтересованы в участии. И расширение программы новыми препаратами забуксовало.

Однако медикаменты для других диагнозов являются необходимыми. В этом убеждены в Центре первичной медпомощи. Отмечают, что это обезболивающие препараты для онкобольных, нужны и людям, которым пересаживают органы и ткани. Вместе с тем, нуждаются пациенты с искусственными клапанами на сердце; имеющие психологические заболевания; эпилепсию. Список можно продолжать бесконечно, говорят специалисты.

В общем, программа «Доступные лекарства» действует уже не первый год. А для того, чтобы был стимул для участия в программе, необходимо и соответствующее поощрение.

Информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Доступные лекарства: с какими проблемами столкнулись пациенты?