В западных странах уже давно существует институт брачного договора. В Украине же появился не так давно. В 1992 году до украинского Кодекса о браке и семье внесли соответствующие изменения. Вопрос брачного договора является отдельной главой в Семейном кодексе. Последний вступил в силу с 1 января 2004 года. Несмотря на это, в нашей стране брачный контракт является скорее исключением, чем нормой. Так зачем он нужен и как оформить — далее.

Брачный контракт. Для чего он?

Брачный контракт является комплексным подходом к регулированию отношений между супругами. Документ включает в себя сразу несколько видов договоров. В частности, относительно правового режима имущества, предоставления содержания, содержание ребенка. Если возникают споры, то руководствоваться следует именно положениями, которые есть в брачном договоре.

Составление документа

Допустима лишь письменная форма и нотариальное удостоверение. Такой договор не могут заключать поручители или законные представители.

Брачный контракт. О чем можно договориться?

  1. Можно определить имущество, передаваемое для использования на совместимые семейные нужды. Также его правовой режим, подаренное супругам.
  2. Муж с женой могут договориться о том, чтобы имущество, приобретенное в браке, не распространять. Вместе с тем, о праве собственности.
  3. О порядке раздела имущества в случае расторжения отношений.
  4. О порядке пользования жильем. К примеру, в случае расторжения брака выплата денежной компенсации для того, кто заселился на момент отношений.
  5. Материальная помощь и условия.
  6. Договориться можно и об условиях, размере и сроках выплаты алиментов.

Относительно имущественных прав, с брачным договором почти полная свобода. Главное, чтобы это не противоречило моральным основам общества.

Продолжительность действия брачного контракта

Согласно статье 95 СКУ, заключенный до брака договор вступает в силу в день регистрации отношений. Если в браке, то со дня удостоверения нотариусом. Можно установить и общий срок действия документа или же определенных условиях.

Изменение положений

Изменить положения в документе можно только с согласия обеих сторон и с нотариальным удостоверением. Если же общего согласия не удалось достичь, то делом займется суд. Особенно, когда этого требуют интересы детей.

Супруги вправе как отказаться от брачного контракта, так и разорвать его. Для отказа в нотариус следует подать соответствующее заявление. И сделать это нужно по совместному согласию. Расторжение же происходит только по судебному решению. При этом необходимо предоставить веские основания.

 

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Контракты в семейном праве.

Брачный контракт: как его заключить правильно?